以前、シアトル系コーヒーショップのコーヒースクールに参加しました。
このショップのスクールは3段階に分かれていて、以前受けたのはコース2でしたので、今度はコース1を受けてきました。
コース1はハンドドリップでの抽出方法や、アレンジコーヒーの楽しみ方。
ハンドドリップとフレンチプレスで淹れた時の違い、ブラックコーヒーにいろんなシロップを入れた時の風味や、コーヒーをアイスクリームにかけて「アフォガート」を作ったり、内容がとても濃かったです。
コース2に参加したときは4人という少人数でしたが、今回は10人以上の参加。とにかく人が多くて多くて・・・。
講師の方もあっちを見て話をし、こっちを見て話しをし・・・。たくさん参加の申し込みがあって、これでも日程を分けたということだったけど、ちょっと多すぎ・・・。
この混雑した中でたくさんの種類を抽出したりするのはかなり危険でした。
だって90度はあるお湯を扱うのにゴチャゴチャ人がいるし、狭いし。
当然人が多いので、5分休憩というのに、15分戻ってこない人とかいるし
なんだかなあという感じです。
こちらは今回のお土産です。
バッグにワッフルに、コーヒー豆です
スクールらしいお土産ですね、コーヒー豆♪
まさか1袋いただけるとは思いませんでした
先に買ったコーヒーが残っているのでまだあけていないけど、これはハンドドリップで楽しみたいと思います。