おみやげ
その1
モスバーガーを創った男の物語
羅針盤は夢に向け
これはすでに読んでいました。創業者は岩手県大船渡の出身になりモスバーガーファンにバイブルになるようです。
ここで一口メモ?ビックリしたなぁ…ドンキーの創業者が最初に出したのが盛岡の菜園のハーンバークとコーヒーの店ベルになります。
その1
モスバーガーを創った男の物語
羅針盤は夢に向け
これはすでに読んでいました。創業者は岩手県大船渡の出身になりモスバーガーファンにバイブルになるようです。
ここで一口メモ?ビックリしたなぁ…ドンキーの創業者が最初に出したのが盛岡の菜園のハーンバークとコーヒーの店ベルになります。
会場はグランドホテル 社長の講演
会社の成り立ち概略の説明がありました。
その後質問・応答要望コーナー
俺は市内に店舗が復活したらなぁ…との切実な思いを伝えました。
後はけっこう辛らつな質問、要望がありました。この辺りは詳しくホームページをご覧下さい。
懇談会
ハンバーガーでも出るのかと期待しましたけど契約農家のトマトにビスケットと飲み物とややさみしかったです。
レタスの契約農家の岩手町のいきいき農場の三浦さんと同席になり市場に出せない小玉のレタスもモスバーガーでは買ってくれて助けられていると話されていたのが印象に残りました。
今日は学習会の前に総会があり困った事に時期会長の要請と今後一年間の会長補佐を命じられてしまい気が重いです。
小間使いは良いけども会長はなぁ…
今日のメニュー
(1)新じゃがと豚肉の揚げ煮
(2)新じゃがいもとみつ葉の酢の物
(3)わかめ豆腐
担当は(1)になりました。 豚肉の固まりを2㎝ほどに切ります。
新じゃがは小さければそのまま大きめであれば食べやすい大きさに切ります。 豚肉は脂を落とすためフライパンで両面をこんがり焼きます。
これを取りだしペーパー脂をふき取ります。
新じゃがは油で素揚げします。
あらかじめ用意したあわせ調味料でこれを煮込むだけです。
脂を落とした豚肉でも十分なうま味がのこりホクホクの新じゃがとは相性が良かったです。
角煮が一番近い感じと言えるお手ごろな料理になります。