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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

つけめんはつがい 4 周年ワンコイン

2013-05-30 17:47:22 | グルメ


おととい店の前をマウテンバイクキャノンデールM400(ブラック)で通りかかったら500円の数字が目にとまりました。
今日5月30日は開店4周年を記念してのワンコインなようでした。ここにはだいぶ前に入った事があり二度目でした。
今日は雨ふりで駐車場は道路から見えますけどやや入りずらく道路から直接入られず店の裏側に回る事になります。
注文したのはワンコインのつけめんで(温かい方でネギ抜き)です。
器に入ったタレに太い麺をくぐらして食べるようで魚貝系のスープはこくがありそのまま飲んだらしょっぱいようでした。
薬味には見かけない魚扮が置いてありこれはあまり経験のない魚の強い香りがただよってきました。
太い麺は自家製でモチモチしてラーメンと言うより細いうどんのようでした。 何時も店の前を通るとけっこうにぎわっていて今日も人はたえませんでした。 俺が次に食べにくるとしたら5周年かな?
ポットに入った割スープを足して麺を浮かせると別な味わいがありました。
そうそう今日はありませんでしたけど平日は半ライスが無料になりそれをおじやのようにして食べてそこに割スープを入れ飲みほし完食するのが常連さんの食べ方のようです。

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菜苑の本日のランチ中国料理

2013-05-30 01:33:10 | グルメ




本日のランチは!
前菜 冷し蒸しなす
主菜 厚揚げと野菜のピリ辛煮込
白米にスープ 杏仁豆腐 なすは冷たい甘味噌をからめるとみずみずしいなすが野菜の美味しくなる初夏をつげるようでした。
厚揚げ豆腐のピリ辛な野菜あんかけになり時おり唐辛子の辛さが口の中に広がりました。
仕上げは黒蜜の杏仁豆腐はトロッとした口ざわりが脂っこさをスッキリ消してくれました。

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