今日のメニューは洋食
(1)シーフドカレー
(2)スピナッチサラダ
(3)玉ねぎとベーコンのスープ
(4)コーヒーゼリー
担当はおもにシーフドカレーになりました。
カレーはルーから作る本格派になります。
用意する食材4人分
海老…8尾
ホタテ…8個
イカ…二杯
玉ねぎ…2個
りんご…半分
カレー粉…大さじ2
小麦粉…大さじ…4
スープ…1200㏄
(チキンブイヨン入り)
バター…適量
ケチャップ…適量
塩、コショウ…適量
海老は塩揉みをしてから水洗いをします。それをからつきのまま背わたを取ります。
イカは足を抜き輪切りにし足もぶつ切りにします。 玉ねぎはスライスします。
りんごは皮ごとすり下ろします。
鍋にバターを入れて具材に火を遠していったん取りだし塩、コショウをします。
鍋はそのままにバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。ここがポイントになり焦がさないようにていねいに炒めます。 その玉ねぎに小麦粉を交ぜさらにカレー粉も入れてこの時にスープを少しづつ足します。
ここにすり下ろしたりんごも入れ30分ほど煮込みます。
味を見ながら塩、ケチャップを入れそれぞれの好みで仕上げます。
できあがりはけっこうしょっぱくなり塩加減に課題を残しました。
それでもシーフドのうま味、玉ねぎの甘さが出たカレーに仕上がりました。 からつきの海老は出汁を取るためになりますけど盛りつける前にからを外す事をおすすめします。
今回はイカのわたは入れなかったんだけど入れるとさらにこくが増すようです。