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うし亭と言えばネギそばでしょうねぇ…(笑))だって何が苦手と言えばネギになり食べた事はありません。
ここは菜園の裏通りにあり入るのはかれこれ20数年ぶりになります。
たぶん記憶が曖昧で同じ建物だったかな?門にも分店だかがあってそちらには何度か食べに行った事はありました。現在は残念ながら閉店してしまいました。 細い路地の奥にひっそりたたずむその店内は古びた喫茶店の雰囲気にみちそこには昭和の洋食屋さんのメニューが並び、ちょっぴり懐かしさがありました。
店内は、日曜日にランチパスポートが使える事もありこみ合っていてテーブル席に相席で案内されました。
さらにこみ合ってきたのでカウンター席に引っ越しして待ちました。するとお店の方から引っ越しのお礼にアイスコーヒーと何やら健康茶、チョコレートの差し入れがありこれには、恐縮するやらでした。この事は、ランチパスポート利用の中でも最もウレチかったです。
やはりランチパスポート以外はネギそばが、大人気なようでそれを注文する人の姿も多く見られました。 ランチパスポートでは昨日と違い一番待たされた方かな、それは注文ごとに作るのでしょうがない事で美味しい料理を食べたいからじっと待ちました。
トリランチは、味噌味になりちょっと独特な味わいがあり鶏肉のプリプリした食感に味噌が、しみこみ他では食べた事のない味わいでした。小鉢もつき量も十分あり満足しました。
一緒にテーブル席からカウンター席に移動したお隣の女性客は、うし亭ランチセット(半塩辛丼・半ネギ・カットステーキ・小鉢)になります。
それを見てそうそう思いだしました。ネギそばと人気を二分するのが、塩辛丼でした。けっこうマニアックなメニューでしょう。 どんぶり飯に自家製の塩辛がのり上に海苔がちらしてあるやつでした。
20数年ぶりではなく30数年ぶりの懐かしい昭和の時代に時おり食べに訪れたお店に再会する事ができました。