会場 盛岡市保健所
講義 講師、管理栄養士は保健所の職員
食事で高血圧予防!
~健康は毎日の食事でできている~
脳卒中の死亡率が、わが岩手県は不名誉な事に近年は全国1位~2位の常連になります。
今日は、この不名誉な順位を下げ健康な生活を送るのための講義と食生活の改善を目指す栄養教室なりました。
ちなみに1日の塩分の理想的な摂取量は、9g以下になります。岩手県の男性の平均数値は12.9gとかなり多目になります。
食品の塩分表示を見ると例えばカップ麺は、100gあたり6.9gになり知らず知らずのうちにけっこうな塩分を取っている事になります。
栄養教室実習献立
1.雑穀ごはん
2.すずきの蒸し焼きトマトソース
3.大豆の生姜風味和え
4.エリンギのオイスター炒め
5.しめじと生揚げの味噌汁 すずきの蒸し焼きは、魚がさばに変更になりした。 トマトソースとは言っても生のトマトを刻んださわやかさが、バジルの香るオリーブオイルに広がります。
どちらかと言えば蒸し焼きなのでムニエル風になり、さばはとても脂がのり塩分を控えたは言えトマトの酸味が、利きイタリアンな味わいに満ちていました。 他は、和食の惣菜メニューなどになり根生姜をすりおろす事により塩分を控えても素材の持ち味を引きだし食べごたえがありました。
味噌汁は、ねぎが嫌いなので薬味で味の変化をつけられなかった事もあり、塩っけがもう少し欲しかったです。
全体的に塩分を控えてもこれになれれば味気無さは無くなるような気もしました。