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家族がアサリの詰め放題で大漁に買ってきてしまいました。
そこでアサリのクリームパスタをレシピはまぁ…無かったので適当に作りました。
先ずはアサリをオリーブオイルで軽く炒め白ワインで蒸します。食べやすくするため貝殻からすべて身を外し煮汁と取り分けておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが上がってきたらみじん切りの玉ねぎも入れて炒めます。
生クリーム、アサリの煮汁を加え煮詰め最後にアサリのむき身を入れて調味しパスタを入れてでき上がりです。
このパスタを入れる時は火を止めてください。そうしないとモタッとしたソースになります。
玉ねぎを炒めて入れるとその歯ざわりと甘さが生クリームに広がります。 チーズを加えると濃厚さがますと思いましたが、これで十分な気がしました。 彩りに、イタリアンパセリなどを散らとすワンランク上のパスタに仕上がる事でしょう。
塩加減はパスタを茹であげる時にお湯が沸騰したらそこに多めの塩を入れると沸点がさらに上がりそこにパスタを入れます。
パスタにほんのり塩あじが残るようにしソースの塩を控えめにすると美味しいパスタが食べられます。