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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

アサリのクリームパスタ

2014-11-23 01:01:37 | グルメ







家族がアサリの詰め放題で大漁に買ってきてしまいました。
そこでアサリのクリームパスタをレシピはまぁ…無かったので適当に作りました。
先ずはアサリをオリーブオイルで軽く炒め白ワインで蒸します。食べやすくするため貝殻からすべて身を外し煮汁と取り分けておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが上がってきたらみじん切りの玉ねぎも入れて炒めます。
生クリーム、アサリの煮汁を加え煮詰め最後にアサリのむき身を入れて調味しパスタを入れてでき上がりです。
このパスタを入れる時は火を止めてください。そうしないとモタッとしたソースになります。
玉ねぎを炒めて入れるとその歯ざわりと甘さが生クリームに広がります。 チーズを加えると濃厚さがますと思いましたが、これで十分な気がしました。 彩りに、イタリアンパセリなどを散らとすワンランク上のパスタに仕上がる事でしょう。
塩加減はパスタを茹であげる時にお湯が沸騰したらそこに多めの塩を入れると沸点がさらに上がりそこにパスタを入れます。
パスタにほんのり塩あじが残るようにしソースの塩を控えめにすると美味しいパスタが食べられます。

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スコーレショップパタタドライカレーランチパスポート盛岡

2014-11-23 01:00:47 | グルメ
ここはランパスVol.1のオムハヤシから引き続き5回目の入店になります。
津志田のスポーツジムからもさほど回り道ならないですし、何よりありがたい事に土曜日にランパスが使え自転車で向かいました。 11時30分の開店にはちらほらランパス以外のお客さんも見られました。
前回きた時にストローに穴があいていてアイスコーヒーが、吸い込め無かった事がありその時の事を接客のさいに申し訳なさそうに謝られかえって恐縮しました。
ランパスは、ドライカレーになり注文ごとに作り、その合間?にランチメニューも作るので後からきたお客さんは、食事が出てくるまでけっこう待たされていました。
12時には、席が埋まり数人の順番待ちの状態になりました。そこに、順番待ちの列を無視するかのようにずかずかと食事中のテーブルに入ってこようとするおばさんにはあきれました。 ドリンクは、ホットコーヒーを選び待っている人もいたので今日は、早めに席を立ちました。
他県からきた人かな?入れかわりのお客さんがあれ!盛岡でもランチパスポートがあるんだと話していました。
ついしん
写真は携帯を不携帯したのでランパスの無断転載になります。ごめんなさい。みどり色の野菜のブロッコリーは今日は、オクラになります。

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