バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

がんづきを作りました。

2014-11-02 01:31:47 | グルメ
実は一昨日作るつもりが、あまりに久しぶりで粉が賞味期限切れでトホホでした。
美味ちくでき次男坊の3時30分のおやつになりました。
手書きのレシピもつけました。
沸騰したお湯に、黒砂糖をまぜます。
冷めたら分量の粉を入れてまぜます。
ケーキ型に流しこみ、上に分量のトッピングを散らします。
蒸し器で30分蒸します。 これでできあがりです。

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ふなまんフナッシー?ふなっしー?

2014-11-02 01:31:09 | グルメ
こんなメールが知り合いからきました。みなさん知ってました。
ふなっしーまんです。食べてはいないですがファミマに売ってるようです(笑)

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かつ壱牡蠣と海老フライ定食ランチパスポート ( ドリンクバーつきに!)

2014-11-02 01:30:57 | グルメ




上堂のかつ壱は、11時の開店5分前にすでに現定数10食にギリギリに間に合いその内9名に滑り込みました。
後からも9名に達しているにも関わらず列に並ぶその2人連れの1名は、惜しくも整理券が、もらえずあえなく落選となりお一人様のみランチパスポート使用が許されました。
今日は、奮発しドリンクバーをつけ、タルタルソース多めの味噌汁は、ねぎ抜きと何時もながら注文の多い次男坊になります。
サラダバーつきとは言うもののキャベツバーになり食べ放題なようです。
今が旬の三陸産のカキフライが、2個小ぶりな海老フライが1本になり豪華とは行かないまでも十分に満足する事ができる内容でした。
実はランチパスポートを良く見ずにかつ壱なので豚カツだとばかり思っていました。
ご飯や味噌汁は、おかわり自由になりせっせとおかわりする姿も見られました。
ドリンクは、カプチーノを飲み他は、おかわりはしなかっです。
食べ終わったのが11時半をすぎその頃から週末本来の家族連れでにぎわいを見せはじめているようでした。
次回は、大釜店のかつ壱のランチパスポートセット(チキンかつ)が楽しみです。

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