バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ビックマムキッチンランパス明日は…

2016-11-12 16:25:46 | グルメ
からあげ定食(ご飯少なめ)にしました。
予告 明日は初ラーメンパスの予定です。
どこに食べに行くかはまだ未定です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[わたしも泣いています]

2016-11-12 07:09:20 | 日記
歌手りりぃさんの訃報を新聞で知りました。
歌手として知られデビュー曲[わたしは泣いています]はヒットしました。 あの独特のしゃがれたれた歌声は忘れられません。
小坊だったか中坊の時に県公会堂のコンサートは懐かしい思い出になります。 県民会館ができる前だから1972年かな?だとすれば小坊でした。
最近まで女優として活躍していたのは知らなかったです。
ご冥福お祈りしあげます。(合掌)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソース自家製トマトピューレ

2016-11-12 01:35:46 | グルメ

今年取れたミニトマトで作ったピューレを使いミートソースを作りました。
合挽き肉のつもりが家族が買ってきたのは豚肉になりこれを使いました。
後は何時も通りのだんどり進め6食分(約900㌘)のミートソースができました。 4食分は小分けにして冷凍しました。残りは日をおいて食べました。
この時には夜の料理教室で習った茹で汁をフライパンに適度に加えてから煮詰めました。
合挽きも美味しいけど…ややあっさりしたミートソースになりました。
茹で汁には小麦粉がとけているので煮詰ると少しだけとろみのあるミートソースになりゆるめにしても水っぽさはなかったです。
やはり…ミニトマトでアイコで作ったピューレは格別な美味しさありました。 ついしん
ミニトマトを使いピューレを作ったて見て下さい…(笑)美味しいよ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする