パン教室の日。
ところが、・・・
まず、朝になって探し物でうろうろ、(なぜ前の日に準備できないのだろう)
バスに一本おくれ、着いた駅では、休日用ダイヤと間違えていて、また乗り遅れ、
なんとか着かねばと走って、ぎりぎりに着いたと思ったら、
なんと、開始時刻を15分遅く覚えまちがえていたのでした
通っているクッキング教室では、10分遅れると、
その分の受講資格が無くなるうえに、キャンセル料が1000円かかるシステムが。
ご迷惑かけるのだから当然とおわびするとともに
せっかくの第1回目を楽しみにしていた友達まで巻き添えにして、申し訳ないのでした
幸い、後の時間のクラスに空きがあり、
パンを焼かず帰るという事だけは避けられ、
今日は「ベリー&ベリー」という、いちごとクランベリー入りのパンを作りました
今回は、手順はシンプル、
材料を混ぜ合わせてこねていきますが、 生地をテーブルにうつ作業が初めて入り、ベリーを混ぜます。
一次発酵したら、分割して成形、二次発酵後は切り込みを入れてオーブンへ♪。
表面に切込みを入れるのが楽しく、メロンパンみたいな見た目に
ざっくりした食感と甘酸っぱいベリーのパンの焼き上がりです。
帰りもレッスンぎりぎりで、焼き上がったパンを持って、再び電車とバス、そして走る!
こんな日も楽し♪、ですが、すみません、これからはちゃんと前の日に準備を!
友達には終始助けてもらい、ありがとう!