八月になりましたね
暑い季節はニガテですが、
子供の時はそうでもなかった気がするのは、
海や山の思い出、盆踊りに花火大会、きもだめし
楽しい夏休みのわくわくの方が暑さより強かったのかも知れません。
でも、遊び過ぎて、最後には宿題に泣いたのも、忘れないなあ
さて、今回のパン教室では、「トマトオリーブ」、
生地にトマトペーストを加えた、オレンジ色のパンを習いました
油分が少なめの生地は手や台にまとわりつきやすいのだそうですが、
生地を乾燥させないよう、速さがポイントですよということでがんばってこねました!
一回目の発酵時間に、フィリングのベーコンとオリーブにガーリックパウダーを合わせ、
生地にくるんで、楕円形にまとめます
二回目の発酵の後、粉をまぶしたら、貝みたいな切り目を入れ、
焼きあがるとできあがり
またちょっと失敗したけど、(生地のとじ目を上にした)
そういうこともある
見た目はがっちりといかめしく固そうと思ったら、
意外にも中身はソフトでおいしいパンでした!
オリーブとベーコンは、他に、チーズとベーコンなどにしてもおいしいそうですよ