いつも奈良へ通っているパン教室が、もう少し近いくずはにも新しくオープンしたので、
今回はそちらのほうに行ってみました
13回目のパンは、「コーンチーズラウンド」
半円を2つくっつけた型で焼き上げる、切り口のまるいパンです
生地の中にはコーンミールと粉チーズがたくさん、
最初にこれらの材料がよくなじむようにしっかり混ぜるのがポイントだそうなのと、
大きいから発酵や焼きあがりまでの時間が長い他は、
トッピングやフィリングを作る作業も分割もなく、シンプルな手順
フタの閉まる型を初めて使ったので、焼き上がって開ける時も楽しみです。
家に持ち帰ったら・・・あっ、焼きあがった時にはちゃんと円形だったような気が
・・・いや、最初からだったかな??
ごまかそうと(!)サンドイッチにしてみるけれど、
形は一緒だった
生地はほんのり甘く、さくさくふんわり
そのままでもおいしかったし、ハムや野菜とも合ったし、
明日は軽く焼いてみようと思います!
そしてこんな時間に食べたけれど(23時52分だ)風邪薬が効いてきたから、
眠たくてピンチです
あとからもう一枚ごめんなさい、
こんな断面も・・・パン怪人が(息子のスマホより)