ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

マダムロスクのガトーショコラとやらを焼いてみました。

2007-02-08 15:00:08 | グルメ、スィーツ
お正月に芦屋ベニールのチョコレートケーキを食べて感激!
「どうしたらあんなしっとりとしたケーキが出来るんやろ。」
オアシスで限定販売だったようで、今はもう売っていません。


洋裁サークルのAさんはお菓子を焼くのが得意です。
「美味しいチョコレートケーキが簡単に焼けるよ。」
と言ってレシピを持ってきてくれました。

先日久しぶりにチーズケーキを焼いて以来、ねこ吉はちょっとやる気になっています。
Aさんの話ではこのレシピで焼くと小麦粉が入ってないので
とてもしっとりしてると言うのです。

クーベルチュールチョコレート、無塩バター、グラニュー糖、卵黄、卵白。
それにインスタントコーヒー(何で?)
直径14センチのケーキ型。
「ねこ吉のケーキ型は直径18センチ。マァ、いいかぁ。」

卵白を泡立てるための電動泡だて器を食器棚の奥から引っ張り出しました。
長い間ほったらかしていたので、随分くたびれています。
試しにプラグを入れると何とか動きました。ヨシヨシ。

チョコレートを湯煎してバターと混ぜました。
その他諸々レシピと首っ引きで何とか種が出来ました。
種の3分の1を残しケーキ型に入れ200℃で30分焼くと書いてあります。
3分の1はクリームとしてケーキに塗るのです。

ここで問題にぶち当たったと言うか、何と言うか・・・。
14センチのケーキ型のレシピですから、18センチのケーキ型に入れると
随分少し・・・。
仕方がないのでクリームとして取っておいた3分の1も入れました。

種が少ないのに30分焼くと焦げるかも・・・。
早めにオーブンから出したけどちょっと焦げ臭い気も・・・。

ケーキシート敷くの忘れた!

お皿に移すの苦労しました。

Aさんにとっては簡単なケーキもねこ吉には結構大変でした。

味も気になります。せっかちのねこ吉は冷めるのを待てず、8等分した一つを
食べてしまいました。
味は?
微妙ぉー!このかすかな酸味は何処から来たん?

食べてからホールの記念写真を写すのを忘れたことに気がつきました。