最近ケーキづいてるねこ吉は今日の4時ごろ思い立ってタルトタタンを焼くことにした。
レシピはAさんにもらった。読んでみると去年のやり方よりは楽な気がする。
芯をくりぬいた林檎を6個薄切りにして柄のはずれるフライパンで
砂糖とバターで煮ると書いてあったけど、そんなフライパンが無いので
ケーキ型で代用した。ぎゅうぎゅうに詰めても林檎5個しか入らなかった。
強火で煮るってどのぐらい煮るんやろ?
まあこんなもんでええやろ!
冷まして買ってきたパイシートで上をおおってオーブンに入れた。
ええ感じ!真ん中激しく割れてるけど・・・。
そう思ってお皿にひっくり返してみると色がイマイチ。
あのおいしそうなあめ色には程遠い・・・。
仕方ない。もう一度ケーキ型に戻してアルミ箔でふたをして再度オーブンへ。
何とかあめ色になった。よぉーし!
冷めるまで待てないな。食べよ。
その前に記念写真。
ネコさんのフォークはNさんが、ネコ好きのねこ吉に
「昼間一人でケーキ食べるときに使って。」
と言ってプレゼントしてくれた。
さて、お味はちょっと甘すぎ。
原因は林檎6個に対しての砂糖とバターなのに、林檎が5個しか
入らなかったからだと思う。
レシピはAさんにもらった。読んでみると去年のやり方よりは楽な気がする。
芯をくりぬいた林檎を6個薄切りにして柄のはずれるフライパンで
砂糖とバターで煮ると書いてあったけど、そんなフライパンが無いので
ケーキ型で代用した。ぎゅうぎゅうに詰めても林檎5個しか入らなかった。
強火で煮るってどのぐらい煮るんやろ?
まあこんなもんでええやろ!
冷まして買ってきたパイシートで上をおおってオーブンに入れた。
ええ感じ!真ん中激しく割れてるけど・・・。
そう思ってお皿にひっくり返してみると色がイマイチ。
あのおいしそうなあめ色には程遠い・・・。
仕方ない。もう一度ケーキ型に戻してアルミ箔でふたをして再度オーブンへ。
何とかあめ色になった。よぉーし!
冷めるまで待てないな。食べよ。
その前に記念写真。
ネコさんのフォークはNさんが、ネコ好きのねこ吉に
「昼間一人でケーキ食べるときに使って。」
と言ってプレゼントしてくれた。
さて、お味はちょっと甘すぎ。
原因は林檎6個に対しての砂糖とバターなのに、林檎が5個しか
入らなかったからだと思う。