これは、バジル、松の実、チューブ入りにんにく、塩、胡椒、オリーブオイルを入れて、ミキサーをかける前。
今日、スーパーに行ったら、地場産野菜の売り場にバジルの葉の袋詰めを売っていた。110円。
今までなら通り過ぎてたけど、今日は袋の裏にバジルソースの作り方が書いてあったので買ってしまった。
メインはタラのソテーをしようと思って切り身を買った。
家に帰って、クックパッドを見てみたら、分量等詳しく書いてあり・・・。
え?松の実を入れろと。
にんにくもいるわ。
慌てて買いに行った。
松の実20gで、246円。高いなぁ。
ねこ吉は、にんにくを触りたくないのでチューブ入りにんにくを買った。
ミキサーに全部入れたけど、家にあったオリーブオイルが少なかったので、普段カルパッチョにかけているレモン入りフレーバーオイルを足した。
液体が少ないので、ミキサーが回転しない。
簡単酢もちょっと足して、ミキサーが止まるたびにやり直し・・・。
ビジュアルは悪いけど、何とか出来上がった。
タラのソテーの付け合わせにポテトサラダを作る予定だった。
バジルソースに手がかかり、ジャガイモを茹でてマヨネーズで和えただけ。
タラのソテーにかけたバジルソースは美味しかった。
初めて作ったにしては上出来です。
たぬ吉が、「サラダにハムも何も入ってない!」と言った。
「バジルソースを作るのに、力を使い果たしてん!」
お金も手間もかかってるんだよ。
明日は、バジルソースをパスタに絡めて、「ジェノベーゼパスタ」にします。