今日フジテレビの番組『ほこ×たて』の富士山対決(山梨VS静岡)を見ました。
俺としては、山梨側から見た富士の方が好きかな~。
でも新幹線の車窓から見上げる富士は、見る度に『でっけぇー!』って思わされるし。
この番組で紹介されていた『三保の松原』で撮影された写真、駿河灘越しの富士山も良かった!
今度行って、この目で見て来る事にしよう。
今日フジテレビの番組『ほこ×たて』の富士山対決(山梨VS静岡)を見ました。
俺としては、山梨側から見た富士の方が好きかな~。
でも新幹線の車窓から見上げる富士は、見る度に『でっけぇー!』って思わされるし。
この番組で紹介されていた『三保の松原』で撮影された写真、駿河灘越しの富士山も良かった!
今度行って、この目で見て来る事にしよう。
俺の大好物は『しゃぶしゃぶ』なんです。
と言っても店で食べる『しゃぶしゃぶ』では無く、我が家伝統の『しゃぶしゃぶ』ですけどね。
じゃあその『しゃぶしゃぶ』はどう違うのか、って聞かれると分かりません。
なにせ、外で『しゃぶしゃぶ』を食べた事なんて無いので(笑)!
その『しゃぶしゃぶ』の簡単で美味しい調理方法?を紹介。
先ずは『出汁?』『スープ?』を作ります(これが、ほとんど全てだけど)
しゃぶしゃぶ鍋・土鍋、どちらでもOKを用意し水を入れて『味の素のほんだし』と昆布で出汁をつくる。
たったのこれだけ(笑)!
これに薄切りの牛肉・豚肉と野菜(家では白菜・水菜・エノキ)を『しゃぶしゃぶ』して食べるんです。
しかーし!これだけでは無い。
重要なのが『しゃぶしゃぶ』した肉や野菜をつける『たれ』なんです!
『ごまだれ』なんてのをつけて食べるのをよく目にしますが、あれ大嫌いなんですよ俺!
もう『ピーナッツバター』その物の味でしょ?
『食パンじゃねーんだから!』って感じなんです。
じゃあ、我が家では何につけて食べているのか?
そこが違いだと思って居ます。
それはズバリ『おろし醤油』なんです。
因みに、醤油の代わりに『ポン酢』も使って見た事があるのですが醤油の方が美味かったですね。
では、その我が家の『しゃぶしゃぶ用おろし醤油』の作り方。
①大根を大量にすりおろします。
②ニンニクを一片~二片すりおろします。
③深さのある小皿にたっぷり大根おろしを入れて、ニンニクをお好みの量を加え混ぜます。
④ ③に醤油を一回し~二回し位かけて出来上がり。
しゃぶしゃぶした肉や野菜をおろし醤油に浸し、包むようにして食べる!
これが、さっぱりしていながら、ニンニクが牛肉の風味を増し、旨味が口の中に広がる・・・
『美味いんです!』
もう、たまりません!
ニンニク効果か大根のお陰か、白菜は甘みが増し、エノキのシャキシャキ感ともこれが合うんだ。
ああ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなって来たー。
翌日の臭いには注意です。