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寝転んで空を見る

山高きを厭わず 海深きを厭わない

ほこ×たて

2012年03月11日 | その他

今日フジテレビの番組『ほこ×たて』の富士山対決(山梨VS静岡)を見ました。

俺としては、山梨側から見た富士の方が好きかな~。

 

でも新幹線の車窓から見上げる富士は、見る度に『でっけぇー!』って思わされるし。

この番組で紹介されていた『三保の松原』で撮影された写真、駿河灘越しの富士山も良かった!

 

今度行って、この目で見て来る事にしよう。


大好物!

2012年03月11日 | 食・レシピ

俺の大好物は『しゃぶしゃぶ』なんです。

と言っても店で食べる『しゃぶしゃぶ』では無く、我が家伝統の『しゃぶしゃぶ』ですけどね。

 

じゃあその『しゃぶしゃぶ』はどう違うのか、って聞かれると分かりません。

なにせ、外で『しゃぶしゃぶ』を食べた事なんて無いので(笑)!

 

その『しゃぶしゃぶ』の簡単で美味しい調理方法?を紹介。

 

先ずは『出汁?』『スープ?』を作ります(これが、ほとんど全てだけど)

しゃぶしゃぶ鍋・土鍋、どちらでもOKを用意し水を入れて『味の素のほんだし』と昆布で出汁をつくる。

たったのこれだけ(笑)!

これに薄切りの牛肉・豚肉と野菜(家では白菜・水菜・エノキ)を『しゃぶしゃぶ』して食べるんです。

しかーし!これだけでは無い。

重要なのが『しゃぶしゃぶ』した肉や野菜をつける『たれ』なんです!

 

『ごまだれ』なんてのをつけて食べるのをよく目にしますが、あれ大嫌いなんですよ俺!

もう『ピーナッツバター』その物の味でしょ?

『食パンじゃねーんだから!』って感じなんです。

じゃあ、我が家では何につけて食べているのか?

そこが違いだと思って居ます。

それはズバリ『おろし醤油』なんです。

因みに、醤油の代わりに『ポン酢』も使って見た事があるのですが醤油の方が美味かったですね。

 

では、その我が家の『しゃぶしゃぶ用おろし醤油』の作り方。

①大根を大量にすりおろします。

②ニンニクを一片~二片すりおろします。

③深さのある小皿にたっぷり大根おろしを入れて、ニンニクをお好みの量を加え混ぜます。

④ ③に醤油を一回し~二回し位かけて出来上がり。

 

しゃぶしゃぶした肉や野菜をおろし醤油に浸し、包むようにして食べる!

これが、さっぱりしていながら、ニンニクが牛肉の風味を増し、旨味が口の中に広がる・・・

『美味いんです!』

もう、たまりません!

ニンニク効果か大根のお陰か、白菜は甘みが増し、エノキのシャキシャキ感ともこれが合うんだ。

 

ああ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなって来たー。

 

翌日の臭いには注意です。