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大好物!

2012年03月11日 | 食・レシピ

俺の大好物は『しゃぶしゃぶ』なんです。

と言っても店で食べる『しゃぶしゃぶ』では無く、我が家伝統の『しゃぶしゃぶ』ですけどね。

 

じゃあその『しゃぶしゃぶ』はどう違うのか、って聞かれると分かりません。

なにせ、外で『しゃぶしゃぶ』を食べた事なんて無いので(笑)!

 

その『しゃぶしゃぶ』の簡単で美味しい調理方法?を紹介。

 

先ずは『出汁?』『スープ?』を作ります(これが、ほとんど全てだけど)

しゃぶしゃぶ鍋・土鍋、どちらでもOKを用意し水を入れて『味の素のほんだし』と昆布で出汁をつくる。

たったのこれだけ(笑)!

これに薄切りの牛肉・豚肉と野菜(家では白菜・水菜・エノキ)を『しゃぶしゃぶ』して食べるんです。

しかーし!これだけでは無い。

重要なのが『しゃぶしゃぶ』した肉や野菜をつける『たれ』なんです!

 

『ごまだれ』なんてのをつけて食べるのをよく目にしますが、あれ大嫌いなんですよ俺!

もう『ピーナッツバター』その物の味でしょ?

『食パンじゃねーんだから!』って感じなんです。

じゃあ、我が家では何につけて食べているのか?

そこが違いだと思って居ます。

それはズバリ『おろし醤油』なんです。

因みに、醤油の代わりに『ポン酢』も使って見た事があるのですが醤油の方が美味かったですね。

 

では、その我が家の『しゃぶしゃぶ用おろし醤油』の作り方。

①大根を大量にすりおろします。

②ニンニクを一片~二片すりおろします。

③深さのある小皿にたっぷり大根おろしを入れて、ニンニクをお好みの量を加え混ぜます。

④ ③に醤油を一回し~二回し位かけて出来上がり。

 

しゃぶしゃぶした肉や野菜をおろし醤油に浸し、包むようにして食べる!

これが、さっぱりしていながら、ニンニクが牛肉の風味を増し、旨味が口の中に広がる・・・

『美味いんです!』

もう、たまりません!

ニンニク効果か大根のお陰か、白菜は甘みが増し、エノキのシャキシャキ感ともこれが合うんだ。

 

ああ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなって来たー。

 

翌日の臭いには注意です。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当に本当に遅れてすみませんでした(T^T)‥ (Marie)
2012-03-13 14:25:56
本当に本当に遅れてすみませんでした(T^T)‥
遅くなりましたがMarieです(*^_^*)


今まで支えてくださって、本当にありがとうございます(;_;)!


私はなんとか第一志望の大学に合格しました(>_<。)!!!


特別レベル高い学校ではないし、ごく普通ですが、私にとってはすごく合格が嬉しいし、本当に行きたい大学でした(*≧m≦*)


ALLRIGHTさんはいつも支えてくださったし、励ましてくださったので、辛くても乗り越えられました(TOT)(TOT)


本当に感謝してもしきれません(;O;)!!


本当に本当に、ありがとうございます☆彡


我が家では、圧倒的にしゃぶしゃぶよりすき焼きの方が食卓に登っていますが、しゃぶしゃぶがすごく食べたくなりました(笑)


革命的ですっ(〃ω〃*)


冷しゃぶにも合いそうですね(^-^)/

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いや・・・支えた事なんて無いけどね(汗) (ALRIGHT)
2012-03-13 20:56:23
いや・・・支えた事なんて無いけどね(汗)
marieちゃん合格おめでとう!
第一志望合格かー!
流石!優秀そうだもんなー。
良かったね!
 
すき焼きね!当然俺も好きさ。
でも、俺は『しゃぶしゃぶ』を選択しちゃうんだこれが。
しゃぶしゃぶは(特におろし醤油のは)ヘルシーだから女の子にお勧め!
あ、でも臭いには注意(笑)
 
もう一回、合格おめでとう!
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alrightさん、こんばんは[E:happy01] (レモンパイ)
2012-03-13 22:20:12
alrightさん、こんばんは[E:happy01]
Marieさん、大学合格おめでとうございます[E:pass][E:shine]

私も、『しゃぶしゃぶ』大好きです♪
 大根おろしといっしょに食べるの最高に美味しいです♪
でも、タレに『おろし醤油』と『ニンニク』は食べたことが無いです。
今度、食べてみますね[E:wink]
私は、高知・土佐の『ゆずポン酢』で食べています。
『ポン酢』じゃ~無くて、『土佐のゆずポン酢』[E:shine]です。
時々高知まで買いに行きます。美味しいよ~(^。^)v.。o○
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