俺の大好物は『しゃぶしゃぶ』なんです。
と言っても店で食べる『しゃぶしゃぶ』では無く、我が家伝統の『しゃぶしゃぶ』ですけどね。
じゃあその『しゃぶしゃぶ』はどう違うのか、って聞かれると分かりません。
なにせ、外で『しゃぶしゃぶ』を食べた事なんて無いので(笑)!
その『しゃぶしゃぶ』の簡単で美味しい調理方法?を紹介。
先ずは『出汁?』『スープ?』を作ります(これが、ほとんど全てだけど)
しゃぶしゃぶ鍋・土鍋、どちらでもOKを用意し水を入れて『味の素のほんだし』と昆布で出汁をつくる。
たったのこれだけ(笑)!
これに薄切りの牛肉・豚肉と野菜(家では白菜・水菜・エノキ)を『しゃぶしゃぶ』して食べるんです。
しかーし!これだけでは無い。
重要なのが『しゃぶしゃぶ』した肉や野菜をつける『たれ』なんです!
『ごまだれ』なんてのをつけて食べるのをよく目にしますが、あれ大嫌いなんですよ俺!
もう『ピーナッツバター』その物の味でしょ?
『食パンじゃねーんだから!』って感じなんです。
じゃあ、我が家では何につけて食べているのか?
そこが違いだと思って居ます。
それはズバリ『おろし醤油』なんです。
因みに、醤油の代わりに『ポン酢』も使って見た事があるのですが醤油の方が美味かったですね。
では、その我が家の『しゃぶしゃぶ用おろし醤油』の作り方。
①大根を大量にすりおろします。
②ニンニクを一片~二片すりおろします。
③深さのある小皿にたっぷり大根おろしを入れて、ニンニクをお好みの量を加え混ぜます。
④ ③に醤油を一回し~二回し位かけて出来上がり。
しゃぶしゃぶした肉や野菜をおろし醤油に浸し、包むようにして食べる!
これが、さっぱりしていながら、ニンニクが牛肉の風味を増し、旨味が口の中に広がる・・・
『美味いんです!』
もう、たまりません!
ニンニク効果か大根のお陰か、白菜は甘みが増し、エノキのシャキシャキ感ともこれが合うんだ。
ああ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなって来たー。
翌日の臭いには注意です。
遅くなりましたがMarieです(*^_^*)
今まで支えてくださって、本当にありがとうございます(;_;)!
私はなんとか第一志望の大学に合格しました(>_<。)!!!
特別レベル高い学校ではないし、ごく普通ですが、私にとってはすごく合格が嬉しいし、本当に行きたい大学でした(*≧m≦*)
ALLRIGHTさんはいつも支えてくださったし、励ましてくださったので、辛くても乗り越えられました(TOT)(TOT)
本当に感謝してもしきれません(;O;)!!
本当に本当に、ありがとうございます☆彡
我が家では、圧倒的にしゃぶしゃぶよりすき焼きの方が食卓に登っていますが、しゃぶしゃぶがすごく食べたくなりました(笑)
革命的ですっ(〃ω〃*)
冷しゃぶにも合いそうですね(^-^)/
marieちゃん合格おめでとう!
第一志望合格かー!
流石!優秀そうだもんなー。
良かったね!
すき焼きね!当然俺も好きさ。
でも、俺は『しゃぶしゃぶ』を選択しちゃうんだこれが。
しゃぶしゃぶは(特におろし醤油のは)ヘルシーだから女の子にお勧め!
あ、でも臭いには注意(笑)
もう一回、合格おめでとう!
Marieさん、大学合格おめでとうございます[E:pass][E:shine]
私も、『しゃぶしゃぶ』大好きです♪
大根おろしといっしょに食べるの最高に美味しいです♪
でも、タレに『おろし醤油』と『ニンニク』は食べたことが無いです。
今度、食べてみますね[E:wink]
私は、高知・土佐の『ゆずポン酢』で食べています。
『ポン酢』じゃ~無くて、『土佐のゆずポン酢』[E:shine]です。
時々高知まで買いに行きます。美味しいよ~(^。^)v.。o○