きゅうり かぼちゃの花が咲いた
黄色い可愛い花が好き 昨年までは どちらかと言えばそのまま楽しむ
それでも全体では ひょろひょろと伸び放題 ベランダの屋根にも届く
やはり手入れは必要だった 食べる為にも 丈夫に育てるためにも
摘果 摘花 摘芯 欠き芽など 野菜や果物には必須の項目だろう
今年は 欠き芽 摘芯 摘花もやむを得ず始めた
ネットで調べたら きゅうりも かぼちゃも摘芯 摘花 欠き芽必要とある
互い違いの葉の数にして 5枚目までの下 欠き芽 摘花をすること
更に数枚分伸びたら 親株の先端切る すると 子株が生えてくる 3本の枝にする
暇があれば(暇だらけ) 葉の数を数えて 欠き芽 摘花 そして 親株の先端を切った
特に野菜の花は大好きで これまで何度も育ててきたら 摘むのに少し心が痛む
間引きと同じだな 元気に育つためには これらは欠かせない それが育て親の心
ニュージーランド産のカボチャ スーパーで買って食べ タネを植えたもの
100均で買った一袋50円のきゅうりのタネから
左に見える鉢 これも食べた後のアボガドのタネを植えたもの 丸3年経過
写真の かぼちゃ きゅうりの花 この後 摘花してしまう 写真に収めておこう
因みに この上の方の花も咲きだした
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします