25度になると夏日と言う 昨日も24.9度 快晴だった
家事一切より 私はズボラ どこへ歩いて行こう? 秋の風景は?
部屋には もう白っぽく霞んだ両親や 姉 弟 姪の写真がある
花も飾るが 価格が高いと買わずに 年に数回しかあげていないなぁ
そんな写真をちらと見ると 母が おまえは洗濯どうしたの?
汗臭いものや だらしないと女性に嫌われるよ と 言っている・・か・・
母の亡くなった歳になっているのに いまだに母は母
意を決して・・私には大げさ・・天気が良いと足が外へ行けとけしかける
タオルや下着類が優先 まだまだ洗濯物があるが また意を決しなきゃ
スーパーで相変わらず 特売や値切りシールの食料品を買い込む
豚肉が安いので 大きめのパック 冷凍すれば 何回か使える
半額! 「おっきりこみうどん」見つけた これは懐かしい
群馬県のわたらせ渓谷や 伊勢崎あたりまでのツアー
添乗員は オプションでお客様に この「おっきりこみうどん」を勧めた
勿論 売り上げの何%が会社に入るため(笑)
いい加減な添乗員・・居たんだよ・・俺は重いからオプション取らない
そう! 漬物のオプションとか 地方の名産 いっぱい売ると自分が大変
でも 愛社精神が高い私は(笑) 良く勧めたものだ 成績優秀も大変なこと!
現地で「おっきりこみうどん」を食べたことがある 郷土食でもある
名古屋の ひもかわとも似ているが 少し違う どこで ぺらぺらうどんも食べた
安い野菜と煮込んで見た みそ味にして 結構美味しかったよ
これが おっきりこみ うどん 👇は肉入り野菜炒め
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「おっきりこみうどん」は私にとってもやはり懐かしいうどんです。
埼玉県北部や秩父地方でも同じうどんがありますが、やはり本場(?)群馬のそれがいいですね。
私の定年退職後の運送の仕事の後半3年半は埼玉から群馬を廻る毎日でした。
毎日弁当持参でしたが、時々はこのおっ切り込みうどんを食べることもありましたが本当に懐かしいですね。
埼玉の加須市と同じように群馬もうどんが特産品で特に懐かしいのは外食で食べるおっ切り込みうどんではなく、何ヶ所も廻る途中、前橋にある道の駅ならぬ「食の駅」で自分の家や家族で食べる以外に、友人たちからも頼まれた乾麺」をしょっちゅう買って帰ったことです。
その中にいつも友人から頼まれた「おっ切り込みうどん」がありましたので・・・。
讃岐うどん 伊勢うどん 稲庭うどんなど
そして 乾麺も多様 地方の特色あるものでした
群馬は水沢うどんもありますが それぞれ味が違いますね
shimaさん お仕事の関係で 各地の食事 うどんなども 多く食べられているでしょう
おっ切り込みうどんも 特色ある味でした
館林も べらべらうどんだったかな
記憶は定かでないです(笑)
埼玉県もうどんの産地 消費地は 知りませんでした
埼玉から群馬にかけて 小麦の生産は日本一だったのでしょうね