ベランダのプランター 食用として初めて蒔いた野菜 青梗菜とフリルレタス
今までは花が咲くのが楽しみだったが 今度は 採れた野菜をどう調理するか
発芽力が良くて 結果は密 間引きしながら食べるのも間に合わないくらい
フリルレタスは この密の影響か発育は満点では無かった
でも主に生ハムを巻いて食べると これはフムフムいける
青梗菜はここに合っているのかよく育つ 幾つかのプランターで何度も食した
炒めたり おひたしにしたり 卵と和えてみたり 野菜を買うのが少なかった
プランターもだんだん空いて あと一つ 昨日も採ったら あと一回分残す
今朝はおひたし 最後は ベーコンと炒めてみようかなと思っている
ベランダ野菜 しっかりと食を満たしてくれてありがとう
さて ようやくプランターが幾つも空いた 少し休ませ 次は何を楽しもう
今週は 足を伸ばしてホームセンターの花売り場を下見に(笑)行ってきた
娘が買ってくれた青森産長芋 昨日すりおろした 小さな気泡がブツブツ
たまに スーパーで買うこともあるが 新鮮さが違うか 美味しい!
味付けには 麺つゆも少し 一緒に買って貰った なめたけ これを混ぜ入れた
アオダイショウが・・もう冬の眠りに入ったか
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
ベランダで育てる青梗菜。
野菜がすくすくと育っているのですね。
青々として美味しそう!
地震は大丈夫でしたか?
最近、地震が多くてドキッとします(´;ω;`)ウッ…
が増えましたね。
青梗菜は、私も好きな野菜です。
炒め物には、キノコ類、油揚げを入れることもあります。
フリルレタスは、作ったことがないですが、今度作ってみたいです。
暖かそうなのびたーマンのベランダに住み着きたいんだけど、金魚もカエルもネズミもいないから、住めません。(笑)
食べられるお野菜つくり楽しいね。
今年は、春まで楽しめる菜の花は作らなかったのね。
今のうちにエンドウの種を蒔いておくと良いかもよ!*^^*
タネも蒔きましたが 発芽が良くて 結果は密 それでも青梗菜は次から次と収穫 レシピも変えて楽しみました
地震!日本列島 ちょっと多いですね
心配はあります
あまり ドッキリは心臓に良くないです(笑)
青梗菜は 密の中でも しっかり育ち
何度も収穫でした
そろそろ終わりなので スーパーで野菜を買ってくるようになります
食用野菜 今度は何にするか それとも花にするか 今度 ホームセンターへ行ったら何か買ってきましょう
今はベランダのプランター お休み中です
エンドウ 花が可愛いですね