世間では こんなもの作れないの 常識だわと主婦には笑われそう
それは ポテトサラダ作りだ スーパーに行って総菜売り場 足が止まる
う~ん 好きなポテサラ だが少量で300円! 諦めるのも早い
ポテサラ 生ハム アボガド などは 私にとってはちょっと高い
心にも余裕がある時買って 贅沢な食事だなと気分はちょっぴり高揚させる
アボガド いつ生るか分からないが タネを植えて3本 40センチくらい
ポテサラ 初トライから4度目 ようやく自分で気に入った味になった
それまでは じゃがいもが良く煮えず硬めごろごろ にんじんが熱通らず硬い
きゅうりなど入れ過ぎ 味もイマイチどころかイマニ(笑)
昨夜少し食べて 今朝はパンに載せとろけるチーズでトースト
珈琲はいつも2杯用意して飲みながら 小さな小さな幸せ気分
今日のうたごえ 何がリクエストされるかな 皆さんとピアノに会うのが嬉しい
毎朝のサラダ レタス 玉ねぎスライス バナナ カニカマ 朝からガッツリ!
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
自分の納得した美味しいポテトサラダが出来上がり
豊かな食卓になりましたね😊
ポテトサラダ、ジャガイモにもより難しいですよね
写真から、ご馳走になりました😁
美味しかった❗️ご馳走さまでした
たまに訪問してブログは拝見していますよ
コメントが嬉しいです
パン教室や お料理専門のまりもさん
私基準なら初めてのポテサラ合格でした(笑)
何でも遣ってみるもんですわ。
じゃが芋、これまでは皮を剥いていました。
これがめんどくさい。
何でもですが、皮の捨てる箇所に大切な栄養が詰っている。
鍋に水を張り、塩・粗塩を入れて、洗って半分にしたじゃが芋を投入して中火で30分程度。
串で通りを確認したら、そのままか笊に上げて数分後に手で剥きます。
煮つけには、少々堅くてもいいですが、サラダにはしっかり火を通します。
シーチキン、茹で卵、レタス、胡瓜、もやし、アスパラガス、トマトや大根の千切り等混ぜます。
その日の冷蔵庫にある物で、工夫します。
ご自分の好みで戴けるのがいいですね。
夏に🥂
妹より
うたごえに間に合ったかしら⁉︎
のびた様の今は、ふた昔から⁉︎始まっていたのですね。😃
好奇心、いいですね。ポテトサラダにもトライ!ご自分の好きな味になってよかったです。
うたごえの時はメロディ譜を使っていらっしゃるのかしら⁉︎もしそうでしたら、ご自分の好きなように、こちらもアレンジですね🎹
ポテサラ うまくできましたね。とってもおいしそうです。
今どきの方は、ポテサラ食べたいが、作るのに手間がかかり買うそうです。
孫のママも、作らないって話してました。
家に来た時に、私が作ったのを食べて、お母さんよく作る~って(;^_^A
のびたさん、えらいわ~
のびたーマンは、独りでも毎日面倒がらずに作るから偉いと思うよ。それも健康食ばかりだものね。
ブログでも歌でも百人力のパワーで、みんなを元気にするんだもんね。真似できないことも沢山あるけどね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
じゃがいも 皮つきで煮て 冷めないうちに皮を剥きます
今までの失敗は じゃがいもの煮え方で不十分でしたね
他の方のレシピ ネットでも最近はメモするようになりました
これだけでも私にとっては進歩です(笑)
遂には楽譜集を開いて探しましたが見当たらなかったです
気が付けば うたごえ出発の時間(笑)
私のふた昔の時間は 怒涛の流れです
時には半月位 休みの無い日もありました その元気は継続中です
最近では コロナ禍で外食も殆どしなく 食事作りも積極的にトライです さえ先生の切り干し大根も買ってきて準備は整っています
うたごえに使用の楽譜は殆どメロディ譜です ピアノ譜があっても使うのはメロディ部分とコードですね
うたごえは コーラス経験も カラオケ体験も無い 上手下手も関係ない高齢者の集いです
この場合の伴奏は結構テクニックが必要です
何しろ50人でも100人でも(コロナ前)一斉大合唱です 歌い出しが特に重要 進行係は居ません 私の伴奏を聴いて歌うのです
前奏があっても 歌い出しにくいものもあり 前奏の無いものは 時にアレンジ 数小節分を利用したり 曲の終わりから弾いたり しています ピアノは全音符など単音で弾いていては聞く方も次に入るのが難しい リズムをいろいろ工夫したり オブリガード アルペジオ オクターブ高く弾くなど その時の気分次第です
昨日も40数名の大合唱です
でも楽しい時間でした
食生活は少し考えながらメニューの工夫ですね
同じものをずっと続けて食べない 一日でも変化をつけて 冷凍ものも工夫して食べる・・
メモしたレシピはたくさんあります
まだ この分野では(笑)初心者です
特に朝が一番ガッツリですね
生サラダは10年以上続いているかな
これが元気の素 プラス うたごえの仲間にあったり ピアノを弾いたりブロ友さんと仲良くしていることかな
昨日も笑いが絶えない楽しうたごえになりました
46名の内 女性が43名です アハハ これでは若くなる💛
カフェのメニューみたいです🍽
ポテサラは手間がかかりますねえ。
ここ2年、ジャガイモを半分に切りキッチンペーパーで包み
ラップしてレンチンしていますよ。
簡単ですので、またお知らせします。
お幸せお疲れ様でした🍀
それも たまにだけ いつも横目で通り過ぎでした
ようやくお好みのポテサラ完成
りらさんは この点では大先輩(笑)
かなタンレシピをお待ちしています
美味しい筈です ですから私は出来上がつた物
今でも買いません 自分の味が1番だと思います
私はトライはしますが 正直 美味しいと言える域まではまた遠いですね
諦めずに続けて居れば 自分の味が作れるでしょうね