日本酒度
日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。
糖分が多ければ甘く感じ、
糖分が少なければ辛く感じます。
日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、
逆に糖分の少ない物がプラスとなります。
つまり、
マイナスの度合いが高いほど甘口となり、
プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。
日本酒度
大辛口
+6
↑
糖分が少ない方が、
糖分が多くなると
↓
大甘口
-6
ところがココで問題が、
辛口と書いてあっても、
甘く感じる日本酒や、
甘口と書いて有っても
甘く感じない日本酒
それは原料の米、
醸造用の材料によって変わる、
醸造用の糖類が入っているともうダメ、
日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。
糖分が多ければ甘く感じ、
糖分が少なければ辛く感じます。
日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、
逆に糖分の少ない物がプラスとなります。
つまり、
マイナスの度合いが高いほど甘口となり、
プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。
日本酒度
大辛口
+6
↑
糖分が少ない方が、
糖分が多くなると
↓
大甘口
-6
ところがココで問題が、
辛口と書いてあっても、
甘く感じる日本酒や、
甘口と書いて有っても
甘く感じない日本酒
それは原料の米、
醸造用の材料によって変わる、
醸造用の糖類が入っているともうダメ、