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「ピュンロー鍋」を知ってますか?簡単にできて美味しい!!!

2006年08月07日 | 料理・飲み物・食べ物
神戸在住 5 (5)

講談社

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今日の晩ごはんは扁炉(ピュンロー)と言う鍋料理。
これは、『神戸在住』(木村紺/講談社)に載っていたもの。
元は妹尾河童さんの『河童のスケッチブック』(文芸春秋)に載っています。
河童のスケッチブック

文芸春秋

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耳慣れないけれど、実際作って食べてみたらこれが美味しい!
と言うわけでご紹介~

扁炉(ピュンロー)

【材料】(4人分)
●白菜……1/4株
●干し椎茸……50g
●春雨……150g
●豚バラ肉……300g
●鶏肉(モモ肉や手羽元)……300g
●水……適量
●ごま油……適量
●塩……適宜
●一味唐辛子……適宜

【下ごしらえ】
○白菜……葉と芯に分けてざく切りにする。
○干し椎茸は作る前の晩から水につけて戻しておく。石づきを取り、
食べやすい大きさに切る。もどし汁は捨てないで取っておく。
○豚肉・鶏肉……一口大に切る(骨付きの肉はそのままで良い)。

【作り方】
(1)鍋に下ごしらえしておいた白菜の芯、干し椎茸、肉、もどし汁、
水(材料がひたひたになるくらい)を入れ、
ごま油をひとたらしして中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、
ふたをして20分くらい火にかける。
(2)材料にあらかた火が通ったら白菜の葉と春雨を加え、更に5分ほど火にかけ、
食べる直前にごま油をひとたらしする。

食べる時は、煮汁をお玉ひとすくいに、塩と一味唐辛子をお好みで加え、
それをつけ汁にしていただきます!
このつけ汁が美味しいので、しめに雑炊を作るのははずさないようにね。
雑炊は、塩のみで味を調えれば良いだけなのだけれど、これまた美味しいのです。


うちではこの「鍋」は定番。ラーメン等を入れても美味しいっす。明日から家族が帰省するので、一人暮らしになります。誰でもできる「ピュンロー」を食べて、心まで温まりました。
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塾予備校英語講師・竹岡広信さんの凄さを知って貰いたい。

2006年08月07日 | 本・雑誌・漫画
プロフェッショナル 仕事の流儀〈3〉

日本放送出版協会

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塾予備校英語講師・竹岡広信さんの回を放送で観て、この本まで買ってしまった。竹岡さんの生徒に接する流儀は素晴らしい。放送を観て、涙が溢れ出た。

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僕がAmazon.で買ったのが最後の一冊だった様だ。

2006年08月07日 | 本・雑誌・漫画
所ジョージのキャラクターナビゲーション

ネコ・パブリッシング

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内容(「MARC」データベースより)
人形を並べてタイトルやセリフをつける遊び、「キャラクターナビゲーション」の写真集。フィギュアをジオラマ撮影し、所ジョージがおもしろおかしくセリフやメッセージをつけて紹介する。
(Amazon.の解説より)

ボーっとして見ていると、「トコロ・ワールド」に惹き込まれて行く感じ。力を抜いて生きていこう・・・でも、自分の好きなものはとことんやる!ところで、「所ジョージさん」って、いつ頃、デビューして、メジャーになったんだろう。そんなことも忘れさせてしまう人柄に敬意を表します。
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