少し前のことだけれど「もうすぐ誕生日だね」と誘われて小さなスペインバルへ。
もう数えることも億劫な年齢だけど、まんざら悪い気はしないから、連れ立って出かけた夜だ。
カラフルな “タパス” を盛り合わせたら、セルベッサは “エストレーリャ・ガリシア” を択んで、
さっぱりした苦味、すっきり喉越しに、牛挽肉や野菜のみじん切りを詰めた “トマトのレジェノス” が美味しい。
“コンデス・デ・アルバレイ” はシトラスの香りが広がる辛口、“生しらすのアヒージョ” に合わせる。
いつものお気に入りのメニュー "パタタス・ブラバス" は、素揚げしたジャガイモにピリ辛ソースで美味しい。
“旬野菜色々オーブン焼き” で夏の到来を味覚で感じたら、赤はカタルーニャの “プレディカット” を注ぐ。
大ぶりなエビをのせた “パエリア” にレモンを絞って、清涼感のあるアロマと合わせて楽しむ。美味しい。
よくよく振り返ったら、前回、白も赤も同じワインを択んでいるね。案外冒険ができないボクの呑み方か。
それにしてもこんな店を1枚2枚とカードに持っていたら楽しいだろう。ほんと、ご馳走さまでした。
Xanadu / Erika Ikuta
年齢とともに呑みは健在ですが、食量力は減っている気がして、それでも食欲が甦ります。
広く精力的にお出掛けしておられますね。
地方の美味しいものなどもご紹介下さい。
楽しみに拝見させていただきます。
コメントありがとうございます。