信楽焼の湯舟に浸かる。ライトアップされた雪景色を眺めながら。
ラウンジで湯上りのビールを呷る。今宵は呑むよ、こんな格好になるくらい。
まずは先付を肴に "名倉山" を人肌燗でいただく。もちろん会津若松の酒だ。
ダイニング「瀧川」はハーフバイキング。会津の地酒に合う酒肴を小鉢に盛って愉しい。
鰊切り込み、里芋煮付、どぜう唐揚、海老酒盗、どれも美味い。"鰊の山椒漬け" が絶品だ。
「お手前料理」は、先付にお造り、それに "福島牛のしゃぶしゃぶ" だ。
やはり旨い冷酒も飲みたい。っと"末廣 山廃純米" をいただく。
朝は早起きして源泉かけ流しの露天風呂を独占する。
豊かに流れる滝を眺め、水落ちる音を聴いて湯に浸かる。至福のひと時なのだ。
朝食にも会津の郷土料理が小鉢に盛り込まれる。これだけで一杯やれそうだな。
プレX'masイヴにどこまでも和テイストな週末を過ごす。原瀧さん、お世話になりました。
冬の稲妻 / アリス 1977