旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅情の小箱 米原「鶏めし」

2018-05-09 | 旅のアクセント

 マイブームは出張帰りの「ひかり」の自由席。
「のぞみ」とそんなに所要時間は変わらない、かなりの確率でD・E席を独占できるしね。
米原、浜松、静岡あたりの5~6分の通過待ちで、肴になりそうな駅弁を調達する。
缶ビールも車内販売より冷えてるし、地酒のワンカップなんかあったりして愉しい。 
まるで幼いころの列車の旅のようなのだ。
米原駅のホーム売店で井筒屋の "鶏めし" を購入、人気の一品だ。
国産鶏もも肉、いり卵、鶏そぼろ、薄めの味付けで美味しい。
あっ、今日は緑茶。往路だからね。 

file-001

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。