まだ北海道新幹線が開通する前、海峡線を潜って北の大地へやってきた。
江差線の待ち時間を利用して、売り出し中の "ほたて炙り丼" を食べてきた。
お作法は、木古内の地場産品、ホタテ、長いも、ふっくりんこ、ひじき、を使うこと。
香ばしく炙ったプリプリのホタテ、風味ある餡、刻みトマトの酸味がアクセント。美味い。
さて、地酒の300mlを買ったら函館行きのディーゼルカーに揺られよう。
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まだ北海道新幹線が開通する前、海峡線を潜って北の大地へやってきた。
江差線の待ち時間を利用して、売り出し中の "ほたて炙り丼" を食べてきた。
お作法は、木古内の地場産品、ホタテ、長いも、ふっくりんこ、ひじき、を使うこと。
香ばしく炙ったプリプリのホタテ、風味ある餡、刻みトマトの酸味がアクセント。美味い。
さて、地酒の300mlを買ったら函館行きのディーゼルカーに揺られよう。
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