毎夏、舞鶴では「岩がき丼キャンペーン」を展開していますね。岩がきは夏が旬です。
舞鶴岩がき丼 3つの条件 ってのがあって
一.舞鶴の岩がきと「舞鶴かまぼこ」を使用すること。
一.舞鶴の岩がきの「ぷりぷり感」を損なわないこと。
一.おいしくて、また食べたくなること。
だそうです。
2013年8月、小浜線を乗り潰した折、東舞鶴の「割烹松きち」を訪ねました。
わずか1時間、列車の待ち時間の夕食でした。駅からタクシーを飛ばしたっけね。
岩がきを生で食べないなんて勿体無いと思うでしょう。
いやいや、卵でとじてもプリプリで抜群に美味しいのです。
また訪ねるときには、ゆるりと味わいたいですね。丹後の酒でも飲みながら。
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