2021年は年明け早々に大雪の便り。居ても立っても居られなくなって、雪を踏みしめ懐かしい街を訪ねた。
心細い冬の日が萬代橋の向こうに沈んだら青い暖簾をくぐる。新潟には2年暮らした。
趣きある酒場のカウンターで、真鯛、寒ブリ、それに甘エビ、冬の日本海を堪能する。
酒は鮭が美味しい村上の "大洋盛" をいただく。ふくよかな香りのひやおろし生原酒が美味しい。
呑み鉄旅で大湊線を潰したのも雪の頃、雪に埋もれた野辺地から「はまなすベイライン」を往く。
田名部にある下北半島唯一の蔵は "関乃井"、家々では無口なオヤジが一升瓶を傍らに飲んでいるだろうか。
ウニ、ホタテ、エビやら旬の海の幸がぐつぐつと "みそ貝焼き" を肴に、最果ての無骨な酒が美味い。
秋が深まった頃には高山本線を潰した。終点の富山の街で「きときと」と地酒を存分に味わう。
日本海の幸は “甘エビ” と “ブリ” が登場、“ホタテ昆布〆” が美味しい。高岡の酒 “勝駒” を合わせる。
富山湾で揚がる “ゲンゲ” はさっと揚げて絶品の酒肴、優しい口当たりの “純吟 煌火 生原酒” でいただいた。
出かける機会がめっきり減った2021年ですね。来たる年にも美味しい酒肴との出会いがありますように。
それでは皆様、どうぞ酔いお年をお迎えください。
THEME FROM LUPIN Ⅲ 2021
かなり本格的な旅行記をお書きになりますね。
いいヒントがいただけそうです。
貴ブログにもお邪魔させていただきます。
コメントありがとうございます。
今年も酔い記事を楽しみにしています。
残すところ3時間ほどですね。いかがお過ごしですか。
もう年末年始を新潟で過ごすことはないのでしょうか。
私は新潟には延べ11年勤務したので、思い入れがあります。
時折、無性に訪ねたくなりますね。
穏やかなお正月をお迎えください。
今年も早くから大雪になっていますね。
雪の頼りにつられて行って来られましたか
(^^♪
新潟の雪を見せて頂き有難うございました。
また来年も「呑み鉄の旅」楽しみにしています。
佳いお年をお迎え下さい(^_-)-☆
どんな大晦日をお過ごしでしょう。
いつも素敵なエッセイを拝見しております。
どうぞ穏やかな新年をお迎えください。
コメントありがとうございます。
今年も旅情を呼び起こすような、
素敵なブログをありがとうございました。
良いお年を迎えくださいませ✨
東津軽にお住まいなんですね。この暮れは雪で大変ですね。
釜臥山は存在感がありますね。烏帽子岳は次回意識して見ます。
青森は何度でも訪ねたい所です。今度は温泉でゆるりと。
コメントありがとうございます。
来たる年が、お母様ともども穏やかな年であります様に。
今年もあとわずかですね。
仰る通り、新しい年はすっきりと出かけたいものですね。
来年も散歩日記におじゃまさせていただきます。
コメントありがとうございます。
私も去年新潟に行き、こばちゃんに行ってきたので、懐かしく記事を拝見しました。
気兼ねなく旅ができる日が来ると良いですね。
それでは、良いお年をお迎えください。