旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 清澄白河「深川めし」

2022-09-07 | 旅のアクセント

 夕暮れを待てずに生ビーを呷る、"かにみそ豆腐" をアテに冷えた一杯を楽しむ。
こだわりの出汁で炊き込んだ "深川めし" は、あさりとしめじをがふっくらと、ネギと海苔を散らして美味しい。

半蔵門線の旅は始まったばかりなのに、3つ目の清澄白河で早くも途中下車してしまった。
「深川釜匠」で江戸庶民の味を堪能したら、パープルの帯が何やら妖しげな8000系で渋谷をめざそう。


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<40年前に街で流れたJ-POP>
ひとり街角 / 小泉今日子 1982



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2 コメント

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素晴らしい! (ZUYA)
2022-09-07 20:26:51
私も深川飯は“炊き込み”派です。“汁かけ”も悪くはないですが、2択の時は迷わず前者を選びます

あ~食べに行きたい~!!
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Unknown (呑み人)
2022-09-09 20:00:17
ZUYAさん、こんばんは。
そういえば、何ヶ月か前に深川の老舗にお出かけでしたね。
炊き込みと燗酒でしたっけ。忘れた頃に食べたくなります。
コメントありがとうございます。
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