十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

風力発電とソーラー発電のハイブリット化完成

2015年12月20日 | 加工工作
今年の目標で有った風力発電がやっと完成に漕ぎ付けました。
風力だけでは無風の日が続くとコントローラーが風車を監視コントロールする
電気が必要でして、これに僅かな電気ですが消費されます。

バッテリーを常に一定の電圧を保つ為にソーラーとのハイブリット化が
余儀なくされ機器と配線が揃ってやっとの完成です。
簡単に考えていた自然エネルギーの利用もやって見ると時間が掛かりましたよ。

薪ストーブ ヨツールの修理

2015年12月20日 | 修理作業
組み立て中途だったストーブの組み立て作業を行った。

2次燃焼室の組み立て
鋳物のプレートを嵌め込む場所に耐火セメントを入れて
空気の出入りがしない様にします。


天板にパッキン取り付け
真上に乗せる鋳物の天板には接着剤を流して
気密を保つグラスウールパッキンを貼ります。


焚口扉にパッキン取り付け
扉にも耐熱接着材でグラスウールパッキンを貼ります。


組み立て完了のストーブ
やっとストーブの組み立て完了です。
古いストーブなので鋳物の角が欠けていたり
歪みも有ります耐熱コンクリートが硬化するのを暫く待ちましょう。
果たして問題なく燃えるでしょうか?


バイスショツプたかの
薪ストーブの部品や組み立てのご指導を頂いたお店です。
親切で事細かく教えて頂けますよ。


※バイスショツプたかのさんについて



毛ガニのプレゼント

2015年12月20日 | 頂き物-プレゼント
元職場の同僚が玄関のノブに毛ガニを吊り下げてくれてました。
新鮮なまだ動く生のカニです。
早速茹でて山仲間の武ちゃんといただきました。
生の毛カニは本当に美味しいものですね。


新鮮な生、毛ガニ
鹿獲り名人なので鹿肉を届けてくれたのかと思ったら
全く別物のプレゼントです。
いつも色々な物を頂き有難い事です。

電話で処理の方法まで教えてもらいました。
①1ℓの水に対して食塩を25g入れる。
②水洗いした蟹を①で用意した食塩水を煮立てる。
③煮立ったら約15分間カニを茹でる。
④煮えたら鍋から上げて冷水で荒熱をとって冷やす。
⑤そのまま食べるか、キッチンペパーを水で濡らし
 蟹をこの紙に包んでポリ袋に入れ冷凍保存する。