十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

春の野鳥

2018年04月23日 | 野鳥
春先の野鳥
季節が変わると渡り鳥が
やって来ます

ニュウナイスズメ
毎年この季節に来るニュウナイスズメは
先に巣箱に入ったシジュウカラやゴジュウカラを
追い出してちゃつかり巣を乗っ取ってしまいます


アオジ
カラマツの芽吹きと同時にアオジが
今年もやって来ました
目の部分が黒くギャングに見えますよ


今日の花畑

2018年04月23日 | 花畑の植物
日替わりで咲く花
注意して見ないと知らぬ間に色々な花が咲いてます

カナダゲシ
葉が展開せぬ内に真っ白な八重咲きカナダゲシが
咲きました 昨年は2個咲いたのに今回は1輪だけだ


八重咲きキバナイチゲ
キバナイチゲも咲き始めた


カタクリ
赤土の斜面とは別に花畑にもカタクリが有ります
毎年株で咲いてもさっぱり増えてくれません
品種が違うカタクリなのかな?

葉ワサビ漬け

2018年04月23日 | 食品加工
葉ワサビを漬けた
昨日知人達と採った葉ワサビを漬けて見た

葉ワサビ
ゴミや土を洗い流した葉ワサビです
ひげ根や株元も洗って一緒に使います


葉ワサビを刻む
葉ワサビは80℃の湯に5~6秒間くぐして冷水に入れ
荒熱をとってから包丁で刻みます
根の硬い部分は細かく 他は3cm程度に切った


刻んだ状態
刻んだ葉ワサビをザルに入れ塩を少々振り掛けた


葉ワサビを揉む
ひたすら葉ワサビを揉みます(揉む事をワサビを怒らせると言う様です)
繊維を揉み潰す事で辛味が出るのです
揉んで出た灰汁中は捨てますよ


めんみ漬けむ
揉み終わった葉ワサビにめんみを適量加えて
密封容器に入れ冷蔵庫で保管する約3時間もすれば食べられます
密封していないと辛味成分は飛んでしまうので注意


味噌粕漬け
味噌と酒粕 砂糖を混ぜ合わせ味噌粕味も作った


葉ワサビと味噌粕合わせ
揉み終わった葉ワサビと味噌粕を混ぜた


ビン詰め
ビンに移ししっかり蓋を閉めて冷蔵庫に保管する


試食
うーん強烈な辛さに頭をトントンしました
暖かいご飯やイナリズジに乗せて食うと最高だ