クラスメートが年末に向けて餅つきをしたとの情報に触発されて我が家も
お餅付を行った 家内に餡とヨモギの冷凍品が有ると聞き早速餅つきです
1990年の子供の成長期に購入したタイガーの力自慢と言う器械です
古い餅つき器
古くたって壊れる場所が無い餅つき器です 近年出番が減って気の毒な機械です
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お米の準備
昨日の夜から水に浸して準備のもち米です
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お米を入れてSWオン
蒸すのスイッチを入れて蒸し上がりを待つだけだ
手順書によれば30分~45分と書いて有り
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ブザーが鳴ったのでヨモギを乗せた
蒸し上がった様なので冷凍保存のヨモギを乗せました
少しお米が硬いのが気に成りましたけれど
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中々ヨモギとお米が混じりません
待っても中々お米とヨモギが混じりません 既定のお水400CC入れたのに
ヘラで混ぜて手助けしました
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何時まで待っても餅がまとまりません
やってはいけない事と知りながら 途中停止してお湯を少しだけ加えて
再蒸し後 再び捏ね作業です
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やっと粘りが出て来た
やはり水分不足だったのか もしかしてヨモギが冷たいのが悪影響なのかな
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暫く捏ね時間を多くした
捏ねる時間を伸ばしてやっとお餅らしく成りました
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美味しいヨゴミ餅
やっと草餅の出来上がりです 餡の有るだけ餅を丸めて 残りは平たく
伸ばして冷凍保存です 今年はお餅付きをして良いお正月に成りそうです
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