十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

年の瀬に餅付きを行った

2024年12月30日 | 日記
クラスメートが年末に向けて餅つきをしたとの情報に触発されて我が家も
お餅付を行った 家内に餡とヨモギの冷凍品が有ると聞き早速餅つきです
1990年の子供の成長期に購入したタイガーの力自慢と言う器械です
 
古い餅つき器
古くたって壊れる場所が無い餅つき器です 近年出番が減って気の毒な機械です
 
お米の準備
昨日の夜から水に浸して準備のもち米です
 
お米を入れてSWオン
蒸すのスイッチを入れて蒸し上がりを待つだけだ
手順書によれば30分~45分と書いて有り
 
ブザーが鳴ったのでヨモギを乗せた
蒸し上がった様なので冷凍保存のヨモギを乗せました
少しお米が硬いのが気に成りましたけれど
 
中々ヨモギとお米が混じりません
待っても中々お米とヨモギが混じりません 既定のお水400CC入れたのに
ヘラで混ぜて手助けしました
 
何時まで待っても餅がまとまりません
やってはいけない事と知りながら 途中停止してお湯を少しだけ加えて
再蒸し後 再び捏ね作業です
 
やっと粘りが出て来た
やはり水分不足だったのか もしかしてヨモギが冷たいのが悪影響なのかな
 
暫く捏ね時間を多くした
捏ねる時間を伸ばしてやっとお餅らしく成りました
 
美味しいヨゴミ餅
やっと草餅の出来上がりです 餡の有るだけ餅を丸めて 残りは平たく
伸ばして冷凍保存です 今年はお餅付きをして良いお正月に成りそうです