十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

今日の花畑

2018年04月23日 | 花畑の植物
日替わりで咲く花
注意して見ないと知らぬ間に色々な花が咲いてます

カナダゲシ
葉が展開せぬ内に真っ白な八重咲きカナダゲシが
咲きました 昨年は2個咲いたのに今回は1輪だけだ


八重咲きキバナイチゲ
キバナイチゲも咲き始めた


カタクリ
赤土の斜面とは別に花畑にもカタクリが有ります
毎年株で咲いてもさっぱり増えてくれません
品種が違うカタクリなのかな?

葉ワサビ漬け

2018年04月23日 | 食品加工
葉ワサビを漬けた
昨日知人達と採った葉ワサビを漬けて見た

葉ワサビ
ゴミや土を洗い流した葉ワサビです
ひげ根や株元も洗って一緒に使います


葉ワサビを刻む
葉ワサビは80℃の湯に5~6秒間くぐして冷水に入れ
荒熱をとってから包丁で刻みます
根の硬い部分は細かく 他は3cm程度に切った


刻んだ状態
刻んだ葉ワサビをザルに入れ塩を少々振り掛けた


葉ワサビを揉む
ひたすら葉ワサビを揉みます(揉む事をワサビを怒らせると言う様です)
繊維を揉み潰す事で辛味が出るのです
揉んで出た灰汁中は捨てますよ


めんみ漬けむ
揉み終わった葉ワサビにめんみを適量加えて
密封容器に入れ冷蔵庫で保管する約3時間もすれば食べられます
密封していないと辛味成分は飛んでしまうので注意


味噌粕漬け
味噌と酒粕 砂糖を混ぜ合わせ味噌粕味も作った


葉ワサビと味噌粕合わせ
揉み終わった葉ワサビと味噌粕を混ぜた


ビン詰め
ビンに移ししっかり蓋を閉めて冷蔵庫に保管する


試食
うーん強烈な辛さに頭をトントンしました
暖かいご飯やイナリズジに乗せて食うと最高だ






知人達と楽しい1日

2018年04月22日 | 日記
散策と山菜狩り
今日は昔の仕事仲間が相次いで山小屋を
訪ねてくれました
旅行土産や他の差し入れなどを頂いて暫しの楽しい談笑です

食事前に散策と山菜狩り兼ねて山を1回りした
約3年間しか一緒に仕事しなかった元同僚が何の
違和感も無く楽しく過ごせたのが嬉しい

水芭蕉観察
昨日とは10℃くらい気温が低い日です
それでも散策路を歩いて水芭蕉が生える地に
辿り着くと軽く汗をかきました


ギョウジャニンニク狩り
帰路の途中には笹の間に出始めたギョウジャニンニクを
摘み取りました
目が悪く成ったと言いながらも直ぐに見分け出来て
それなりの収穫でした


ワサビの沢へ
疎らに見えたワサビの沢は短期間で緑のベルト地帯に
変貌してました


ワサビの花
ワサビにはもう白い花が開花してました
ピリ辛の葉ワサビ漬けが美味しいと
皆で1回分だけ採取し持ち帰りましたよ



とても暖かな1日

2018年04月21日 | 日記
季節外れの高温
黙っていても汗ばむ4月とは思えぬ暖かさでした
植物も大急ぎで生育開始です

カタクリ
斜面に年々増えるカタクリです
ピンク色に斜面が染まりました




エゾムラサキツツジ
十勝地方で一番先に開花するツツジで
蕾からポツボツと開花を始めた


ツクシ
土手にはツクシン坊が背比べを始めました


レンギョウ
晩秋に狂い咲きしたので今年の咲く蕾の心配をしたが
問題なく開花しそうです


梅の蕾
梅の蕾も膨らみ続けてます
今月中に咲くでしょう


サクラ
高所のサクラの枝も少しだけ膨らんだ気がします


水芭蕉
折角整備した散策路なので運動を兼ねて
散策に出掛けた
やはり今時期の水芭蕉は綺麗です




遅い夕陽
18時を過ぎても夕陽は姿を隠しません
日が沈むまで遊んでいると疲れます


放牧場の植物

2018年04月21日 | 季節の植物
放牧場内の植物
笹が生い茂っていた放牧場もポニーが放たれ
数年経過後には笹も絶えて生える植物も替わってしまった

福寿草
福寿草は花弁を落とし種子が出来始めた
葉も茂って光沢があります


ギョウジャニンニク
福寿草と入れ替わる様にギョウジャニンニクが生えて来た
ポニーは食わぬため数を増やしてます




エゾエンゴサク
放牧場にもエゾエンゴサクが生えて来ました
他の野草が茂る前に種子を作らねば成りません


エゾニワトコ
山ブロッコリーとも呼ばれるエゾニワトコの花芽が
出て来ました 天婦羅にすると美味しい食材だ


ウバユリ
ウハユリの葉が出始めました 艶やかな葉です


アズマイチゲ
白く可憐なアズマイチゲも今日の気温には
驚いた事でしょう(最高気温26.8℃)