10月1日(日)
今日からスケソ漁(スケトウタラ漁)が始まった。
町は一気に色めきだし港の関係者も漁師も慌ただしい。
一年の半分がスケソ漁のこの町は漁次第で町の景気も変わる。
初日の今日は網刺しで明日早朝に網上げが始まりスケソの姿を見ることが出来る。
スケソ漁が始まると来年の3月くらいまで漁師は勿論、加工場では魚の加工、タラコの生産で毎日忙しい。
地元のタラコは今やブランド品として高級デパートにも進出している。
まだ夜も明けぬ暗い頃、スケソを積んだ船が入港すると網から魚を外す人が大勢岸壁に待機している。
通称 丘周り と呼ばれている。
私も今年からそのアルバイトをさせて貰う。
夫の実家がスケソ漁師だったので魚外しは若い頃手伝ったことがある。
しかし、それから20年。
無理しないで頑張ろう・・・
今日からスケソ漁(スケトウタラ漁)が始まった。
町は一気に色めきだし港の関係者も漁師も慌ただしい。
一年の半分がスケソ漁のこの町は漁次第で町の景気も変わる。
初日の今日は網刺しで明日早朝に網上げが始まりスケソの姿を見ることが出来る。
スケソ漁が始まると来年の3月くらいまで漁師は勿論、加工場では魚の加工、タラコの生産で毎日忙しい。
地元のタラコは今やブランド品として高級デパートにも進出している。
まだ夜も明けぬ暗い頃、スケソを積んだ船が入港すると網から魚を外す人が大勢岸壁に待機している。
通称 丘周り と呼ばれている。
私も今年からそのアルバイトをさせて貰う。
夫の実家がスケソ漁師だったので魚外しは若い頃手伝ったことがある。
しかし、それから20年。
無理しないで頑張ろう・・・