たけのこっこ

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『キンキ』の刺身、

2010年11月18日 | Weblog
11月18日(木)



スケソ漁はまずまずの漁模様でスケソ鱈の命の卵も良くなって来ました。
市場に出廻っている当地産のタラコのはこの時期が質の良い新物になります

船主さんの奥さんから夫へと特別に『キンキ』を頂きました。
高級魚で買ったら2,000円以上は優にすると思われる代物で・・・


夕食に間にあう様に『キンキ』の刺身を。
『活きが良過ぎるな~』と言いながら『旨い』の連発で食事が進みます。

刺身には獲りたてよりは1日くらい置いた方が旨みが出て美味しいのですが、
『キンキ』の旨味はこの時期が最高でしょう。


夫の友達だった船主さんのず~っと変らないお心遣いに感謝しながら、
脂がたっぷりと乗りながら上品な旨みの『キンキ』の刺身を堪能しました。