6月7日(火)
この時期になるとどうしても食べたくなります
義姉のTちゃんと朝6時に港まで車を走らせます、昨日漁港市場に頼んでおいた時知らず鮭漁船から上がったのをすぐに受け取りました。
4.5キロの大物2本は家庭用のまな板には納まらず外で木箱を利用してに不自然な格好ながらなんとか1時間掛って捌きました。
ウロコをそぎ、頭を外し、内臓を取る。
三枚卸しにして、骨と頭はあら汁用に処理しておく。
三枚卸しにした物を切り身にして塩をする。夫にはくれぐれも塩加減を気をつける様に言われているし・・・
大きな魚を捌くのは結構しんどいし、値段を考えたら絶対失敗できないし。
内臓などを始末したら仕事は終了ですが疲れました~~
サーモンピンクの脂がたっぷり乗った切り身は見るからに美味しそうな時知らず鮭です。
夕食はあら汁と一緒に 冷たい物も付けました。
うん、この塩加減なら夫にも満足してもらえそうです
この時期になるとどうしても食べたくなります
義姉のTちゃんと朝6時に港まで車を走らせます、昨日漁港市場に頼んでおいた時知らず鮭漁船から上がったのをすぐに受け取りました。
4.5キロの大物2本は家庭用のまな板には納まらず外で木箱を利用してに不自然な格好ながらなんとか1時間掛って捌きました。
ウロコをそぎ、頭を外し、内臓を取る。
三枚卸しにして、骨と頭はあら汁用に処理しておく。
三枚卸しにした物を切り身にして塩をする。夫にはくれぐれも塩加減を気をつける様に言われているし・・・
大きな魚を捌くのは結構しんどいし、値段を考えたら絶対失敗できないし。
内臓などを始末したら仕事は終了ですが疲れました~~
サーモンピンクの脂がたっぷり乗った切り身は見るからに美味しそうな時知らず鮭です。
夕食はあら汁と一緒に 冷たい物も付けました。
うん、この塩加減なら夫にも満足してもらえそうです