令和5年10月28日(土)
スケジュールの入ってない土曜日、
親しい漁師さんに頼んであった🐟秋鮭届けて貰いました。
朝獲れのメスとオスで2匹、結構な大きさですよ。
メスは札幌の姉に頼まれていた物でイクラを作って欲しいと言ってます。
4・3キロの鮭で筋子は入れ物75gを引くと655gありました。
私、包丁遣いがのろくて時間がかかりますが仕事は丁寧なんですよ。
もちろん手早くて丁寧なのが良いんですが・・・
1時間掛かってやっと捌くことが出来ました。
気温が上がってきて汗だくになっての作業になってしまったわ💦
筋子を醤油漬けに、身とアラは冷凍庫に保存して終了です。
その後、我が家用の大きなオス鮭を捌いてグッタリです😮💨
ジャガイモ🥔・ニンジン🥕・タマネギ🧅などを入れた鮭のあら汁を肴に呑むのだけが楽しみです🤗
スケジュールの入ってない土曜日、
親しい漁師さんに頼んであった🐟秋鮭届けて貰いました。
朝獲れのメスとオスで2匹、結構な大きさですよ。
メスは札幌の姉に頼まれていた物でイクラを作って欲しいと言ってます。
4・3キロの鮭で筋子は入れ物75gを引くと655gありました。
私、包丁遣いがのろくて時間がかかりますが仕事は丁寧なんですよ。
もちろん手早くて丁寧なのが良いんですが・・・
1時間掛かってやっと捌くことが出来ました。
気温が上がってきて汗だくになっての作業になってしまったわ💦
筋子を醤油漬けに、身とアラは冷凍庫に保存して終了です。
その後、我が家用の大きなオス鮭を捌いてグッタリです😮💨
ジャガイモ🥔・ニンジン🥕・タマネギ🧅などを入れた鮭のあら汁を肴に呑むのだけが楽しみです🤗