バレンタインデー♪
今年は娘と一緒に手作りチョコです!
もちろん愛するダンナさま・・おとぉちゃんに(^^)
型抜きチョコにナッツとモルトパフを入れて。
娘用とママ用で作ったつもりが・・・
すべてのものにピンクのハートで娘によるデコレーションが★
しかたなく今年もクラシックチョコレートケーキを
ママ用として作りました
今日はお休みのダンナさま♪
3時にはコーヒーを入れ、みんなでHAPPYバレンタイン!
クラシックチョコレートケーキ
板チョコ 1枚 70~100g
バター 50g
砂糖 50g
卵 4個
小麦粉 50g
ココア 大・3
ラム酒 大・3
手順
オーブンを180℃で予熱し、型にペーパーを敷く
①卵をボールで砂糖・ラム酒を入れつつ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②小鍋で焦がさないようにチョコとバターを溶かす
③小麦粉・ココアを①に振るい入れへらでさっくり混ぜる
④粉っぽさがあるうちに②の溶かしチョコバターを混ぜ、再びさっくりと混ぜる
⑤型に流しいれ、1度トンッ!と空気を抜く
⑥20~25分焼いてできあがり♪
写真はカットしたケーキにホイップをのせバナナを散りばめ、ココアを振って頂きました♪
好みで甘さ控えめで作ったので甘さは好みで増やしてください。
ケンタロウの「ふたりのハッピーメニュー」を参考にしてください(^^)
今年は娘と一緒に手作りチョコです!
もちろん愛するダンナさま・・おとぉちゃんに(^^)
型抜きチョコにナッツとモルトパフを入れて。
娘用とママ用で作ったつもりが・・・
すべてのものにピンクのハートで娘によるデコレーションが★
しかたなく今年もクラシックチョコレートケーキを
ママ用として作りました
今日はお休みのダンナさま♪
3時にはコーヒーを入れ、みんなでHAPPYバレンタイン!
クラシックチョコレートケーキ
板チョコ 1枚 70~100g
バター 50g
砂糖 50g
卵 4個
小麦粉 50g
ココア 大・3
ラム酒 大・3
手順
オーブンを180℃で予熱し、型にペーパーを敷く
①卵をボールで砂糖・ラム酒を入れつつ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②小鍋で焦がさないようにチョコとバターを溶かす
③小麦粉・ココアを①に振るい入れへらでさっくり混ぜる
④粉っぽさがあるうちに②の溶かしチョコバターを混ぜ、再びさっくりと混ぜる
⑤型に流しいれ、1度トンッ!と空気を抜く
⑥20~25分焼いてできあがり♪
写真はカットしたケーキにホイップをのせバナナを散りばめ、ココアを振って頂きました♪
好みで甘さ控えめで作ったので甘さは好みで増やしてください。
ケンタロウの「ふたりのハッピーメニュー」を参考にしてください(^^)