なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

クラシックチョコレートケーキ&チョコ

2007-02-15 00:05:44 | ママのおやつ
バレンタインデー♪
今年は娘と一緒に手作りチョコです!
もちろん愛するダンナさま・・おとぉちゃんに(^^)

型抜きチョコにナッツとモルトパフを入れて。
娘用とママ用で作ったつもりが・・・
すべてのものにピンクのハートで娘によるデコレーションが★
しかたなく今年もクラシックチョコレートケーキを
ママ用として作りました

今日はお休みのダンナさま♪
3時にはコーヒーを入れ、みんなでHAPPYバレンタイン!


クラシックチョコレートケーキ

板チョコ    1枚 70~100g
バター     50g
砂糖      50g
卵       4個
小麦粉     50g
ココア     大・3
ラム酒     大・3

手順

オーブンを180℃で予熱し、型にペーパーを敷く
①卵をボールで砂糖・ラム酒を入れつつ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②小鍋で焦がさないようにチョコとバターを溶かす
③小麦粉・ココアを①に振るい入れへらでさっくり混ぜる
④粉っぽさがあるうちに②の溶かしチョコバターを混ぜ、再びさっくりと混ぜる
⑤型に流しいれ、1度トンッ!と空気を抜く
⑥20~25分焼いてできあがり♪


写真はカットしたケーキにホイップをのせバナナを散りばめ、ココアを振って頂きました♪
好みで甘さ控えめで作ったので甘さは好みで増やしてください。


ケンタロウの「ふたりのハッピーメニュー」を参考にしてください(^^)