なみキッチン♪

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ガレット

2007-02-23 05:53:09 | ママのおやつ
クッキーは便利♪
型抜きでも、書き込みでも、メッセージプレートを作るとき
よくお世話になります。
去年もお世話になったバースデープレート。
今回はバターがなかなか常温に戻らなかったのでプレーンクッキーをやめて
ガレットに文字を彫りました。
といっても、焼いたらあまり目立たずデコペンです。。

ガレットはクッキーとバターケーキのハーフのような・・
ちょっと得した気分になるお菓子です。

ガレットはカトリックのお祭りの日、
1/6のエピファニーに食べる慣わしがあります。
王冠型に型抜かれたガレットをみんなで取り分け
陶器の人形が中に入っていた人がその夜の王様・王妃。
そして思いを寄せている人のお皿に投げ入れるなど、
ガレットにはいろいろなエピソードも付いてきます。
パーティーには使えるお菓子かも♪


ガレット

小麦粉       300g
無塩バター     150g
塩           少々
グラニュー糖    100g
卵黄          3個
ラム酒        20g
つやだし用 卵黄    適量
打ち粉(強力粉)    適量

手順
冷たいままのバターを1cmくらいに刻み、小麦粉を入れ、さらさらのパン粉のようになるまで、手でもみこむ。
グラニュー糖、ラム酒を加え、大きくかき混ぜる。
そこへ溶きほぐした卵黄を加え手で混ぜ、生地をまとめていく。 練りすぎないように注意!
(生地がべたつくならココで1度冷蔵庫で休ませる。)
打ち粉をした台で厚さ1cmに生地をのばし型抜く。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり♪