お誕生日にガレットで卵の黄身を4個分使い、無残にも残された卵白さん・・・
卵白さんの主役になれる料理・・・・・
前の日の夜、ダンナがムースの話をしていたので助かりました☆
いちごもあるし、いちごのムースにすることに。
ただ、生クリームは間に合わないので豆乳にすり替えて作ることにしたので
レシピは自己流となってしまいました(^^;
いちごの風味を全面にだして甘さをおさえました。
口で溶けて行くカンジは生クリームものよりサラっとしていて
小さい子供にはこっちの方がいいかも!
いちごのムース
卵白 4個分
豆乳 300cc
砂糖 50g
ゼラチン 大・2
いちご 200g
ラム酒 小・1
手順
卵白に砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡立てる
豆乳を小鍋で温めながら水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす
いちごをすりつぶす(ミキサーある方はミキサーで!)
卵白の中へ冷ました豆乳、いちご、ラム酒を入れ混ぜ合わせる
型に流しいれ、冷蔵庫で20~30分冷やしたら出来上がり♪
卵白さんの主役になれる料理・・・・・
前の日の夜、ダンナがムースの話をしていたので助かりました☆
いちごもあるし、いちごのムースにすることに。
ただ、生クリームは間に合わないので豆乳にすり替えて作ることにしたので
レシピは自己流となってしまいました(^^;
いちごの風味を全面にだして甘さをおさえました。
口で溶けて行くカンジは生クリームものよりサラっとしていて
小さい子供にはこっちの方がいいかも!
いちごのムース
卵白 4個分
豆乳 300cc
砂糖 50g
ゼラチン 大・2
いちご 200g
ラム酒 小・1
手順
卵白に砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡立てる
豆乳を小鍋で温めながら水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす
いちごをすりつぶす(ミキサーある方はミキサーで!)
卵白の中へ冷ました豆乳、いちご、ラム酒を入れ混ぜ合わせる
型に流しいれ、冷蔵庫で20~30分冷やしたら出来上がり♪