なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ざっくりキャベツ

2007-03-24 06:06:47 | 手作り料理
単純なようで豪快なようで・・・
キャベツを酒の共にする一品です。
いつもはビールなんかと一緒にいるこの焼キャベツ・・・
日本酒にも合うと思います。
晩酌の機会にぜひ作ってみてください(^^)


焼キャベツ

キャベツ        1/6玉
ハム          1枚
ガーリックスライス 1つまみ
バター        15g
ブラックペッパー    適量
シーズニング      3滴
醤油          少々
オリーブオイル    大・1 

手順
まずキャベツを少ししんなりする程度に蒸す。(ラップにくるんでレンジでも可)
そのキャベツの隙間にバターを5gはさみ、ホイルで軽く包み込み200℃に予熱したオーブンで5分。
フライパンにバター10g・ガーリックスライス・ハムを入れバターが溶けたころオリーブオイルを入れキツネ色になるまで焼揚げる
ブラックペッパー・シーズニング・醤油で味を整える
ほかほかキャベツにかけて出来上がり♪



ハムはカリカリに・・・バターの香ばしさとガーリックの風味を生かしてあげると
お酒に合うんですよね!
キャベツの他にじゃがいもや長いも、刺身ホタテなんかも代用できそぉ(^^)♪

煮っころがし

2007-03-23 07:23:56 | 菜食
これを食べたらなんだかほっとするカンジがしました。

この器を買ったばかり、器にあう料理が作りたくて。
子育ての最中、なかなかコトコト煮こむ料理に打ち込めなくて・・・
煮物ほどラクな料理はないのに
子供に「おなかすいたー」とせかされ、足にまとわりつかれ(^^;
ちゃっちゃと作れるものばかりが続いていてました。
夕飯は6時。 小さい子がいると健康的な生活なのでしょうけど

いまいち4時頃から夕飯を考えるのはニガテのようです

お好み焼き

2007-03-21 07:47:45 | 手作り料理
ホント最近夕飯メニューに行き詰ることが・・・
そんな時キャベツがあれば私はお好み焼きを作る。
中の具はお好みなわけだし(^^)♪

今回はキャベツ・銀タラ・山芋・れんこん・コーン・揚げ玉!
山芋とれんこんは摩り下ろして入れました。
山芋が入ると出来上がりがふっくらしてタラとの相性もいい♪
甘く濃いソースがごはんを進めてくれるから
お好み焼きは最強おかずです☆

牛タンのせパスタ

2007-03-17 06:01:20 | ぱすた
またまたダンナさまがお客様より牛タンsetを戴いてきました。。
肉を食べないよう買わないと人から戴いてしまう・・・
まぁ、しあわせな事ですね(^^;
しかし年に2回ほどしか焼肉なんてしませんから・・なにかに使ってみようと。
どっかのレストランでありそぉじゃないですか?!
スライス牛タンではないけどタントロが乗ってるパスタ☆

味付けしてある牛タンだったので牛タンの味をしっかり独立させてパスタの味を裏方にまわす事にしました。
塩と胡椒だけでフレッシュトマトのぶつ切りを和えてさっぱり風味のパスタに。
イタリアンパセリでアクセントをつけるとグッと良くなりました♪

合わせたワインにも合うお料理でついつい飲みすぎてしまいました(^^; 

イカバーグおにぎり

2007-03-16 09:31:22 | 手作り料理
残念ですが・・・・
これは持って行ってはもらえませんでした。
お昼におむすびだけというのは 「No!」
今は昔・・から始まる昔話ではじぃー様はにぎり飯もって仕事へ出てたのに、現代では(我がダンナには)通用しませんでした。

今朝は寝坊をしてしまい、昨夜作ったイカハンバーグのネタが残っていたのをいい事に作ったのですが・・・結局私と娘2人で食べました。
こんなおいしいの持っていかないなんて!(≧д≦)ベ―wwっっだ!