単純なようで豪快なようで・・・
キャベツを酒の共にする一品です。
いつもはビールなんかと一緒にいるこの焼キャベツ・・・
日本酒にも合うと思います。
晩酌の機会にぜひ作ってみてください(^^)
焼キャベツ
キャベツ 1/6玉
ハム 1枚
ガーリックスライス 1つまみ
バター 15g
ブラックペッパー 適量
シーズニング 3滴
醤油 少々
オリーブオイル 大・1
手順
まずキャベツを少ししんなりする程度に蒸す。(ラップにくるんでレンジでも可)
そのキャベツの隙間にバターを5gはさみ、ホイルで軽く包み込み200℃に予熱したオーブンで5分。
フライパンにバター10g・ガーリックスライス・ハムを入れバターが溶けたころオリーブオイルを入れキツネ色になるまで焼揚げる
ブラックペッパー・シーズニング・醤油で味を整える
ほかほかキャベツにかけて出来上がり♪
ハムはカリカリに・・・バターの香ばしさとガーリックの風味を生かしてあげると
お酒に合うんですよね!
キャベツの他にじゃがいもや長いも、刺身ホタテなんかも代用できそぉ(^^)♪
キャベツを酒の共にする一品です。
いつもはビールなんかと一緒にいるこの焼キャベツ・・・
日本酒にも合うと思います。
晩酌の機会にぜひ作ってみてください(^^)
焼キャベツ
キャベツ 1/6玉
ハム 1枚
ガーリックスライス 1つまみ
バター 15g
ブラックペッパー 適量
シーズニング 3滴
醤油 少々
オリーブオイル 大・1
手順
まずキャベツを少ししんなりする程度に蒸す。(ラップにくるんでレンジでも可)
そのキャベツの隙間にバターを5gはさみ、ホイルで軽く包み込み200℃に予熱したオーブンで5分。
フライパンにバター10g・ガーリックスライス・ハムを入れバターが溶けたころオリーブオイルを入れキツネ色になるまで焼揚げる
ブラックペッパー・シーズニング・醤油で味を整える
ほかほかキャベツにかけて出来上がり♪
ハムはカリカリに・・・バターの香ばしさとガーリックの風味を生かしてあげると
お酒に合うんですよね!
キャベツの他にじゃがいもや長いも、刺身ホタテなんかも代用できそぉ(^^)♪