nobutaの家では、月に1回はヒレカツをします。その際は、まず
野菜類(ジャガイモでスライスポテト、島ラッキョウの天ぷらなど等)
海老(素揚げ)
鳥のから揚げ
ヒレカツ
の順番に作ります。
そして、いつも大量に作るのです。本日もその例に漏れず、午後5時30分から午後9時までの間、妻と2人でキッチンに立ち続け、つまみ食いをしながら、なおかつ、子供たちに夕飯を食べさせながら、ある程度、作った料理を食べさせた結果、写真の通り、大量に残るのです(苦笑)
ヒレカツは、一度、冷蔵庫に入れてしまうと堅くなってしまうので、1日は外で冷房に当てながら日持ちさせています。
そして明日もヒレカツを主食に食べて、その後、冷蔵庫に入れたヒレカツは、カツ丼の材料として生きていきます。
海老の素揚げは、うどんの付けあわせとして残します。
鳥のから揚げは、冷蔵庫に入れても堅くなる程度が少ないので、普通に主食として食べられた後、弁当の具材になるのが通例です。
このようにして、数時間かけて作り上げ、残ったヒレカツたちが、一週間近くnobuta家の食卓を賑わせることになるのです(笑)
皆さんの家では、どのように残ったヒレカツたちを調理しますか?
野菜類(ジャガイモでスライスポテト、島ラッキョウの天ぷらなど等)
海老(素揚げ)
鳥のから揚げ
ヒレカツ
の順番に作ります。
そして、いつも大量に作るのです。本日もその例に漏れず、午後5時30分から午後9時までの間、妻と2人でキッチンに立ち続け、つまみ食いをしながら、なおかつ、子供たちに夕飯を食べさせながら、ある程度、作った料理を食べさせた結果、写真の通り、大量に残るのです(苦笑)
ヒレカツは、一度、冷蔵庫に入れてしまうと堅くなってしまうので、1日は外で冷房に当てながら日持ちさせています。
そして明日もヒレカツを主食に食べて、その後、冷蔵庫に入れたヒレカツは、カツ丼の材料として生きていきます。
海老の素揚げは、うどんの付けあわせとして残します。
鳥のから揚げは、冷蔵庫に入れても堅くなる程度が少ないので、普通に主食として食べられた後、弁当の具材になるのが通例です。
このようにして、数時間かけて作り上げ、残ったヒレカツたちが、一週間近くnobuta家の食卓を賑わせることになるのです(笑)
皆さんの家では、どのように残ったヒレカツたちを調理しますか?