団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1118 シーフードピラフ

2021-06-25 08:14:24 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。昨日はじゃがいも(メークウィン)を収穫しました。今年は豊作です。

今日の朝食(No1118)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター
2.キューリと春雨の和え物
  キューリ(自家製)、春雨、ハム
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1117 回鍋肉(ホイコーロ)

2021-06-24 08:11:31 | 自給自足

朝早くキャベツを収穫して回鍋肉(ホイコーロ)を作りました。自家野菜の料理が増えてきました。

今日の朝食(No1117)
1.回鍋肉
  豚肉、自家製(味噌、キャベツ、ニンニク)
2.ポテトサラダ
    自家製(じゃがいも、たまねぎ、キューリ)、ハム
  添え物:自家製(レタス、インゲン、ミニトマト)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1116 カレー

2021-06-23 08:15:19 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。キューリも毎日4,5本収穫できるので料理方法を考えています。

今日の朝食(No1116)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク)、人参、豚肉
2.じゃばらきゅうりの甘酢漬け
  キューリ(自家製)、唐辛子
3.野菜サラダ
  自家製(キャベツ、ミニトマト、大根の甘酢漬け)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

いつもの様に甘味を出す為玉ねぎを別途炒めます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1115 オムライス

2021-06-22 08:02:02 | 自給自足

オムライスと鶏もも肉蒸し煮・スライスオニオン漬けを作りました。

今日の朝食(No1115)
1.オムライス
  ベーコン、自家製(たまねぎ、ピーマン)、人参、卵、ごはん、ケチャップ
2.鶏もも肉蒸し煮・スライスオニオン漬け
  鶏もも肉、自家製(たまねぎ)、柚子胡椒
  添え物:自家製(レタス、インゲン、ミニトマト、大根の甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  大根(自家製)、油揚げ豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1114 大根の旨煮

2021-06-21 08:14:49 | 自給自足

大根を収穫して男の包丁クラブレシピで大根の旨煮を作りました。

今日の朝食(No1114)
1.豚肉と大根の旨煮
  豚肉、大根(自家製)、さつま揚げ
2.焼きたまねぎ(味噌グラタン風)
  自家製(たまねぎ、味噌)、チーズ、マヨネーズ
  添え物:自家製(キャベツ、大根の甘酢漬け)、ミニトマト
3.味噌汁(味噌は自家製)
  なす(自家製)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする