団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1113 肉じゃが

2021-06-20 08:09:00 | 自給自足

自家製じゃがいもで肉じゃがを作りました。キューリも毎日収穫です。

今日の朝食(No1113)
1.肉じゃが
  牛肉、自家製(じゃがいも、たまねぎ)、人参
  添え物:自家製(インゲン、大根の甘酢漬け)
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ(自家製)、油揚げ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1112 酢豚

2021-06-19 09:12:47 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピで厚揚げ酢豚を作りました。自家野菜でポテトサラダも作りました。

今日の朝食(No1112)
1.厚揚げ酢豚
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、厚揚げ豆腐、人参、椎茸
2.ポテトサラダ
    自家製(じゃがいも、たまねぎ、キューリ)、ハム
  添え物:自家製(レタス)、ミニトマト
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

昨日はハイキングで赤城山のつつじを見に行ってきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1111 お好み焼き

2021-06-17 08:22:14 | 自給自足

キャベツをたくさん食べるように広島風お好み焼きを作りました。自家野菜ふんだんの朝食です。

今日の朝食(No1111)
1.広島風お好み焼き
  自家製(キャベツ、たまねぎ、ピーマン)、ちくわ、卵、揚げイカ、お好み用粉
  添え物:ソーセージ、自家製(絹さや、インゲン)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、豆腐
3.ホウレン草の和え物
  ホウレン草(自家製)、おかか、海苔
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
4.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1110 そぼろ丼

2021-06-16 08:15:17 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼を作りました。赤城山につつじを見に行く予定でしたが雲行きが怪しいので中止です。

今日の朝食(No1110)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、生姜、自家製(ホウレン草)
  添え物:大根の甘酢漬け
2.じゃばらきゅうりの甘酢漬け
  キューリ(自家製)、唐辛子
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、なす(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ、自家製(ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1109 ピーマンの肉詰め

2021-06-15 08:01:57 | 自給自足

収穫したばかりの大量のピーマンを使って肉詰めを作りました。ついでに椎茸も肉詰めしました。

今日の朝食(No1109)
1.ピーマンの肉詰め
  自家製(ピーマン、たまネギ)、卵、パン粉、豚ひき肉、椎茸
  添え物:自家製(レタス)、ミニトマト
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする