団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1524 五目散らし寿司

2022-08-25 08:16:10 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで五目散らし寿司を作りました。トッピングにカニ缶を使いました。

今日の朝食(No1524) 
1.五目散らし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ
  トッピング:錦糸卵、海苔、カニ缶
  添え物:自家製(らっきょう)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、豆腐、ヒラタケ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、桃
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

五目ちらし寿司 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1523 シーフードピラフ

2022-08-24 08:19:04 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフとかぼちゃの和風ポタージュを作りました。

今日の朝食(No1523)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター
  添え物:自家製(らっきょう)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(白栗かぼちゃ、味噌)、牛乳、ごはん
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、桃
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1522 カレー

2022-08-23 07:43:48 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。自家製野菜を炒めて野菜カレーとしてたべました。

今日の朝食(No1522)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、ニンニク、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.野菜炒め
  自家製(ピーマン、ゴーヤ、なす)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム、シソシロップ)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘味を出す為別途炒めます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1521 かぼちゃと豚肉の旨煮

2022-08-22 07:07:21 | 自給自足

畑で白栗かぼちゃを収穫したので白栗かぼちゃと豚肉の旨煮を作りました。昨日らっきょうを植えました。

今日の朝食(No1521)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
  自家製(白栗かぼちゃ)、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、ヒラタケ、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム、シソシロップ)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

らっきょう植え  白栗かぼちゃ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1520 麻婆豆腐

2022-08-21 07:09:32 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐を作りました。冷凍しておいた栗を使って栗ご飯も作りました。

今日の朝食(No1520)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
  添え物:自家製(らっきょう)
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム、シソシロップ)、バナナ
3.コーヒー(豆からひきます)
4.栗ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする