団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1579 シーフードピラフ

2022-10-24 08:20:47 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。収穫した里芋でにっころがしも作りました。。

今日の朝食(No1579)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター
  添え物:自家製(らっきょう)
2.里芋の煮っころがし
  里芋(自家製)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  焼き豆腐、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム
5.コーヒー(豆からひきます)
6.デザート
  柿
7.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1578 豚の生姜焼き

2022-10-23 07:38:11 | 自給自足

豚の生姜焼きを作りました。ピーマンの収穫量が減ってきました。たまねぎの苗を300本植えました。。

今日の朝食(No1578)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、生姜
  添え物:自家製(らっきょう)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  焼き豆腐、もやし
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム
5.コーヒー(豆からひきます)
6.デザート
  柿
7.栗ごはん

たまねぎの植え付け 半分マルチをしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1577 鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮

2022-10-22 07:43:54 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。

今日の朝食(No1577)
1.鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏もも肉、ベーコン、りんご、自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、カラメル
  添え物:自家製(らっきょう)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)、カニカマ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム
4.コーヒー(豆からひきます)
5.デザート
  柿
6.栗ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1576 里芋のひき肉あんかけ

2022-10-21 08:18:14 | 自給自足

収穫したばかりの里芋でひき肉あんかけを作りました。昨日は奥日光へ紅葉狩りに出掛けました。

今日の朝食(No1576)
1.里芋のひき肉あんかけ
  自家製(里芋)、豚ひき肉、生姜
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)、カニカマ、りんご
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、だいこん
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.栗ごはん
  自家製(栗)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1575 いなりずし

2022-10-19 08:18:19 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで稲荷ずしを12ヶとピーマンの炒め物を作りました。

今日の朝食(No1575)
1.いなりずし
  油揚げ、ごはん
2.かぼちゃとピーマンの炒め物
  自家製(ピーマン、白栗かぼちゃ)、ソーセージ
3.野菜サラダ
  自家製(キューリ、レタス)、りんご、笹かま、ミニトマト
4.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、キャベツ
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソシロップ)、ブルーベリージャム、りんご
6.コーヒー(豆からひきます)

稲荷ずし 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする