Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

皮が黒いから黒美人すいか?

2013年07月23日 | FRUIT

夏の夜と言えば、花火に風鈴、うちわに蚊取線香、忘れてならないのが西瓜

縁側のある庭で、線香花火をしながら冷えたスイカを食べて涼む

な~んて、こんなのは昔の光景
今では縁側なんて見なくなったし、住宅地の真ん中で花火も近所迷惑

でも、スイカだけは夏の風物詩として残るフルーツ

オヤジは田舎育ちで、自家の畑で採れたまん丸のスイカを井戸で冷やして食べた

先日、スーパーで珍しいスイカが売られていたので購入した
『黒美人すいか』

名前の由来か?表面の皮は黒く、スイカ特有の島模様が薄い

ラグビーボールのような細長いすいか

早速、冷蔵庫で冷え冷えに冷やして食べてみることに
皮は厚く切るのにかなり力がいるほど
表面が黒いから黒美人すいかなのか?と思ったが、このスイカは茨城産だったが高知では『はちきんスイカ』として出回っている

『はちきん』とは男勝りの女性を意味する土佐弁だとか

黒々とした男勝りなイメージから黒美人と付いたようだ

味の方は、シャリシャリした食感で甘みが少し薄く感じた

でも、普通のスイカで熟れ過ぎて中央部分がフニャフニャするスイカよりは美味しい

ただ我家では、スイカを食べるのはオヤジと息子の男だけ(ー ー;)
息子に限っては、自分で切って食べる事など絶対にしないから、この一個のスイカはオヤジが全部食べるハメになる(ー ー;)

それでなくてもお腹はスイカ腹なのに余計に腹がデカくなりそう(^^;;