Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

かに玉あんかけ

2017年12月19日 | LUNCH

北からの寒波の影響で寒い日が続くようになり、
温かい物でも食べて暖まりたくもなる(>_<)

休日の昼飯に手軽に食べられる丸亀製麺に行った

時々来店してはその時々の限定メニューを食べた事がある

この時期の季節限定メニューは、
『満福 かに玉あんかけ』

玉子でとじたかに肉入りのあんかけうどん

先日の休日の日にカミさんと昼飯を食べに行った

あんかけの熱々をフゥフゥ言いながら食べるのが温まるがイメージ…

行列に並んでまずはトレイを持ったら店員にメニューを伝える

『かに玉あんかけ大!』

釜揚げしたうどん麺のみを丼に入れて渡され横へスライド

天ぷらのゲソを一個皿に乗せてさらに横へスライド

レジの手前で別の店員がカニのあんかけを調理している

電気コンロに二個の鍋

中を覗き込める高さ…

うどんの入った丼を渡す

すると、かに玉のあんかけがまだ煮え切っていない間に丼に入れた

へっ!今の煮え加減で温まっているのか?

カニの身とカニ味噌を垂らし入れたら完成…

なんだか、嫌〜な予感(ー ー;)

レジで精算して刻みネギを入れてカウンター席でいただきます

ん?やっぱり

温くもないが熱々でもなく…

とろみのあるあんかけなら、
もう少し熱めをハフハフしながら食べたい

なんか、若いバイトの兄ちゃんだったから、
混雑して慌てて作ってしまったのかな?

うどんの茹で加減はベテラン風な店員がこなしていたが、
最後の肝心な味付けをバイトに任せてどうする…

せっかくの人気限定メニューも残念…(ー ー;)