先日、福島のいわきに行ったお土産にと、
野球クラブの総監督から目光をもらった
10月にゴルフで行った際に小名浜の市場で聞いた目光の唐揚げ
唐揚げにするとカリカリで美味くて、
骨まで食べられると市場で教わった
これが以前に美味しかったことから、
再度唐揚げにして食べた
温度のやや低い油でじっくりと火を通しながらカリカリに揚げで、
熱々を頭からかぶりつくと、カリカリしているが身はホロホロとして柔らかい
また、内臓の苦味を少し感じるが、
嫌な苦味ではなく大人の好む苦味が美味しさが増す
これを肴に焼酎が美味い!
一般にはメヒカリと呼ばれているが、
正式名称はアオメエソと言われる
水深250mから620m付近に生息して、
1990年頃までは雑魚扱いされていたらしい
旬な時期は千葉以北では今が旬な時期で、
年明けの3月位まで続く
お土産にもらった目光は大きくて14、15cmはあった
程良い塩加減があるから何も味付けしなくても塩気だけで美味しい
開きにして天ぷらで食べても美味しいそうだ
カルシウムが豊富な魚なので、
イライラ解消には良い食材でもある(^^;
また福島に行って目光の刺身が食べたいなぁ(^^)